日々あれこれ

デジカメ日記

銀杏(ギンナン)

2017-11-12 | 野菜・果物



近くの神社で 銀杏(ギンナン)を拾いました。綺麗にするのは大変でしたが 食べられるようになりました。
ペンチなどで殻に傷をつけてから 封筒に入れ密封し 封筒の隅に 蒸気の抜け道を 少しだけカットし 電子レンジで1分加熱です。殻を少しだけ割ってから加熱しないと 破裂して危険です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (yuu)
2017-11-12 13:17:04
私が歩く散歩道神社の銀杏の木もたくさんの実が
落ちていました
綺麗にするのは大変ですね
くさいし・・( ´艸`)
真っ白できれいです(*^^*)
返信する
yuuさんへ (yoshi)
2017-11-12 20:14:27
yuuさんこんばんは。
台風21号が通過したとき 沢山拾えました。
実をむくのが大変で 庭中に匂いが漂ってしまって 干しても数日は匂いがきつかったです。
電子レンジを使うと楽だと聞き
いろいろ試してみました。

一日に5粒くらいにしていますが 美味しいです。
朝晩冷え込むようになりました。
気を付けて下さい。
いつも見ていただきコメント有難うございます。
返信する

コメントを投稿