日々あれこれ

デジカメ日記

獅子柚子(シシユズ)の砂糖煮

2010-11-15 | 野菜・果物


獅子柚子(シシユズ) 直径15~20センチもある 大きな柚子です。



大きな獅子柚子(シシユズ)を 2個貰いました。



獅子柚子(シシユズ)の砂糖煮も貰いました。甘くて 爽やかで とても美味しいです。


シシユズがなっているところを見せてもらった後 生のシシユズや砂糖煮を貰いました。砂糖煮の作り方を教えてもらい 家に帰ってから 早速作ってみました。とても美味しく出来ました。体やのどにも 良さそうです。

砂糖煮の作り方
鍋にお湯を沸かして 丸のまま ころがしながら 茹でこぼす(皮の苦味が取れる)。
中の実はしぼって 果汁だけを煮汁に使い 皮と白いわたの部分を 一口サイズに切り 水と砂糖で 透き通るまで煮つめます。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿