日々あれこれ

デジカメ日記

乾燥芋(干し芋)作り

2014-02-01 | 野菜・果物



秋に収穫したアンノウイモとムラサキイモで 乾燥芋を作っています。
昔ながらの懐かしい味で 甘くて美味しいです。
ムラサキイモの乾燥芋は売っていないので 毎年楽しみにしています。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (yuu)
2014-02-01 10:12:15
yoshiさんのお宅で乾燥芋を作られているのですか
凄いですね
アンノウ芋もねっとりしていて甘いですよね
ムラサキイモは食べたことがありませんが・・
スーパで干し芋を買うとすご~っく高いです
楽しみですね
返信する
yuuさんへ (yoshi)
2014-02-01 10:57:31
yuuさんこんにちは。
乾燥芋作りが楽しいです。
完全に乾燥しない柔らかい芋も 芋羊羹のようです。
脇を通るたびにつまみ食いをして どんどん少なくなってしまいます。
ムラサキイモも体にいいそうですね。
そうですね。茨城の乾燥芋が有名ですね。

いつも見ていただきコメント有難うございます。
返信する

コメントを投稿