手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

体に元気を付ける蕎麦作り

2024年02月20日 | クッキング

夏に向けて美味しくて体に良い新作蕎麦を思案中です。

昨日は豚しゃぶおろし蕎麦を作ってみました。

食べてみたいですか?

さらっと食べられて栄養抜群が良いですよね。

美味しい蕎麦作りに専念しますね。

 

スイーツもがんばってますよ。

蕎麦粉やヨーグルトと体に元気をくれる食材で作ってます。

蕎麦粉のスノーボールやオレンジ🍊やキウィ🥝を沢山貰ったので

キウィジャムやオレンジヨーグルトケーキを作りました。

コーヒーとセットでお出ししています。

お客様を元気にする手作りスイーツ作りも楽しんでますよ。

是非ご賞味くださいね(^^)ノ

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

今日もすっきりしない明けの空

予報は晴れのち雨

気温は高めなのかいつもより一枚薄着でいられます。

少しずつ暖かくなって来ますね。

今日はどんな一日でしょう。

素敵な一日であります様に。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットで気になる蕎麦を作ってみよう。

2024年02月10日 | クッキング

最近よく目にするのっけ蕎麦

色々な食材を蕎麦の上に乗せるだけなのですが

美味しそうで体に良さそうな物を見つけたので作ってみました。

 

その名も

ごぼうと牛肉ののっけそば

作り方を知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://crea.bunshun.jp/articles/-/39978#goog_rewarded

ありだと思います。

 

まかないなので販売はしていませんよ。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

ちょっと気になる雲ですが三連休の一日目は良い天気です。

今日は何をしますか?

素敵な一日をお過ごしくださいね(^^)ノ

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ばえ

2024年02月05日 | クッキング

毎日健康デザート作りにも精を出しています。

が、

時々気に入らない出来栄えの時があります。

そんな時は従業員さんや常連さんに味見してもらいます。

お金を頂くには見た目と味が大事ですからね。

ちょっとでも、ん?と思うところがあったら商品化しませんが

これからも健康デザート作りにも頑張ります。

 

健康デザートの蕎麦しるこや蕎麦の実ヨーグルトは定番で常備していますよ。

 

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

今日は午後から大雪の予報ですね。

明けの空が雪模様に見えました。

今にも降って来そうですね。

大雪にならない事を願います。

今年は塩カルを購入しましたよ。

どのくらいの威力を発揮してくれるのでしょうね。

使わずに済むことを願いますが・・・・

雪の予報の月曜日です。

降り出したら気をつけてくださいね。

晴れなくても素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットで見た蕎麦を作ってみよう。

2024年02月03日 | クッキング

今回気になったのは常夜蕎麦

ほうれん草と豚しゃぶののっけ蕎麦です。

体に良さそうですよね。

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://crea.bunshun.jp/articles/-/39964

 

体を元気にする蕎麦は何にでも合うので

色々のっけて楽しみましょう😊

まかないなので販売はしていません。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

今日は節分ですね。

豆まきしますか?

節分立春と続き春の訪れを告げる沈丁花に蕾が膨らみました。

お天気も最高です。

春を待ち侘びながら素敵な一日を過ごしましょうね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相場さんお勧めお蕎麦のカルボナーラ。

2024年01月23日 | クッキング

去年の放送ですが、

相葉マナブ

お蕎麦屋さんの

カルボナーラ

これが、ずーーーーーーときになっていて

今年になってやっと作れました。

 

令和6年初の気になる蕎麦を作ってみようは

お蕎麦屋さんのカルボナーラです。

お味は悪くないですが女将はカルボナーラを食べた事が無かったので

味の比較が出来ない事に気がつきました。

えーーー、作ってから?ですよね。

カルボナーラが好きな方は作って食べて感想聞かせてくださいね。

( ^ω^ )ぷぷ

作り方はこちらをどうぞ↓

https://nowkore.net/archives/76587

 

お蕎麦はどんな食材にも合ってくれるので

バラエティー豊かな楽しみ方ができますよ。

その上健康に貢献してくれます。

 

一日一蕎麦してみませんか!

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

綺麗な明けの空

一日の始まりを祝福してくれている様な気分になりました。

今日はどんな一日になるのでしょうか。

素敵な今日であります様に。

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦