手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

元気が出る食材

2023年12月15日 | クッキング

買い物に行ったら

こんな物を見つけました。

麺に合う鯖缶?

どんなの?

買って食べてみるしか無いでしょ。

 

という事で・・・・・

 

持ち帰って缶のQRコードからレシピを見てみました。

https://shidakanzume.theshop.jp/items/63812149

 

作った材料はこちら↓

蕎麦の栄養素を吸収しやすくする大根

そばに無いビタミンcを持ってるレモン

最強のがん予防と言われているブロッコリースプラウト

発酵食品の鰹節を使った麺つゆに血圧を下げるお酢を少々

麺に合うLDLコレステロールを下げる鯖缶

です。

 

そして、出来上がったのがこちら↓

味はあっさりで思ったより魚臭く無い。

口に運ぶと健康になーーーるーーーー♫

そんな味わいです。

骨も柔らかいから食べやすい。

体に良い物尽くしの蕎麦です。

作ってみませんか?

 

まかないなので販売はしていません。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

最近朝のブログ時間に日光浴を始めた女将。

日光に当たらないとビタミンDが形成されないらしいです。

骨折のリスクを減らす為にも室内仕事の人は日光浴を積極的にしましょうね。

と思ったら、

雨の朝☔️

今日は残念ながら日光浴が出来ません。

冬は日照時間も少ないので晴れて日は

表に出て日を浴びる様にしましょうね。

健康第一で今日も素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どれを食べたい?

2023年12月03日 | クッキング

12月は、宴会シーズンです。

が、

コロナになってから集団で集まることが避けられて来たので

コロナ明けでも宴会をしない会社が増えている様ですね。

 

それでも少しづつ正常化しつつあるのを

街に出ると感じられたりします。

 

吉田家でも少ないですが数組入りました。

どんな料理を出そうか?

こんな時勢なので喜んで頂きたくて

宴会の試作品作りにも熱が入ります♫

 

先週はデザートの試食を何品か作りました。

ヨーグルトドーナツ

ヨーグルトプリンに蕎麦粉のパンケーキ

キャロットヨーグルトムース

ティラミス

体に良いデザート作りに専念しています。

何をお出ししようかな?

もう少し作ってみた物が何種類かあるので

作って試食してもらって

1番を決めたいと思います。

試食者も宴会を予約してくれたお客様。

彼女の笑顔が見たくてあれこれ模索しています。

お客様の笑顔を作れる様頑張たいと思います♪

٩(^‿^)۶

 

皆んなはどれを食べたいですか?

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

ちょっと早めだとお日様に会えない時期です。

思わず何度も何度も会いに出た朝です。

お日様を撮る時間は息も白くなる気温となって来ました。

木枯らしが吹くのももう直ぐかな?

季節の変わり目は体調を崩しやすいので気を付けましょうね♪

お出かけの人もそうでない人も素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太とろろ蕎麦

2023年11月27日 | クッキング

最近変わり蕎麦を作っていなかったので

久しぶりに気になる蕎麦を作ってみました。

 

その名も・・・・・

明太子とろろそば

昨日は寒かったので温かい汁でいただきましたが

暑い日には冷たいそばでも美味しく頂けます。

 

明太子ととろろを混ぜるだけの至ってシンプルですが

明太子が一味利いて更に美味しさがアップしました。

 

是非作ってみてくださいね。

まかないなので販売は致しません。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

今日も空は重たそうですが予報は曇りのち晴れ☀️

一雨降って乾燥が少し和らぎましたね。

体が乾燥しやすい時期です。

水分をこまめに取って体を潤わせてくださいね。

健康第一で今日も素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作

2023年11月20日 | クッキング

11月も半ばを過ぎ忘年会の予約が入って来ました。

コロナの時は一件もありませんでしたが

少しでも入って来たので正常化に向かっている感じを受けています。

 

吉田家の料理は家庭的なメニューです。

お客様に喜んでもらえる様に試作を重ねております。

昨日はヨーグルトと豆腐のチョコレートケーキを作りました。

アルバイトさんやお客様に試食して貰ってます。

笑顔が溢れるとやる気が更に倍増します。

今回はヨーグルトとお豆腐のチョコレートケーキに決定です♫

ヘルシーでしょ(^_-)

 

忘年会を吉田家でやりませんか?

まだ何日かスペースは空いていますよ。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

車の走る音がしっかり聞こえたので雨かと思ったのに

すこぶる良い天気でした。何で?( ^ω^ )勘違いですね。

吉田家の前の道の前方に山が見え始めました。

山が見えると空気が澄んできた証拠で冬の到来です。

寒さが増して来るので暖かくしてお過ごしくださいね♪

今日も素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ

2023年11月02日 | クッキング

一昨日オーブントースターで失敗したヨーグルトケーキを

悔しい思いを払拭しようとフライパンでリベンジしました♫

見事に綺麗に出来ましたよ。

味も抜群です♫

綺麗に出来たでしょう。

何でも出来たの達成感は気持ち良いですね。

これからも色んな物にチャレンジしていきたいと思います。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

明けの時間も日に日に遅くなって来ていますね。

お日様の日差しも柔らかく感じます。

蕎麦の花も実に変わって来ました。

秋の深まりを感じますね。

美味しいお蕎麦の季節です。

香り高い時期を楽しみましょう♪

今日も素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦