手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦の違いによって食べ方も違う蕎麦(^0^)ノ

2012年12月10日 | グルメ

おはようございます♪<(_ _)>

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です♪

 

今朝は朝から嬉しいメールが届き

空を見る前からウキウキな女将です♪

心温まるメールは嬉しいものですね(^_-)

では、恒例の今朝の空♪

今日の空はデコブルー♪

白銀に輝く三日月

お日様に照らされてキラキラ光る雲

お空をデコレーションしているような空♪

さらにうきうきしてしまった朝♪

今日も楽しい始まりです♪

 

楽しいと言えば。。。。

 

お客様との会話!

先日も「次に来たら配合教えて」と

熱意のこもった投げかけを頂きましたが

蕎麦は取れた時期産地によって味も違いますし

粉の引き方や引く粗さによっても違い

粉の使う部分によっても違い

繋ぎの使い方でまた違い

こね方や保存の方法でも違ってきます!

また付ける出汁の違いや

お客様の体調によっても味覚は変わりますので

配合だけで感じて欲しくない!

舌で感じて欲しいという思いから

企業秘密とさせて頂いております!

ご了承下さいませ(#^人^#)

 

それでは。。。。

 

今日の吉田家蕎麦ランキング

寒い一日だったにも拘らず

冷たい蕎麦の多い一日!

寒くても付け蕎麦でのお客様が

多かった昨日のNO.1もりそば¥500

一箸蕎麦をたぐり寄せ

最初はちょこっと汁を付け

蕎麦の風味を楽しみ

蕎麦の味を楽しんだら

次は汁にしっかり浸して

鰹のダシを楽しみ

最後にゆっくり噛みしめて

蕎麦と鰹出汁をの兼ね合いを楽しむ♪

蕎麦の種類によっても食べ方が違う蕎麦

蕎麦の風味を知ると

うどんでは物足りないくらい

味わい深いのが蕎麦

体を喜ばし美容にも貢献する蕎麦

是非ご賞味くださいませ(^0^)ノ

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

 

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