手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

夏至には何を食べる?

2014年06月22日 | 美容・健康

水分が見えるような室内は蒸し暑さを感じ

雨音が聞こえる窓に目をやると

光を吸収した雨が黄色く見える程 

激しく雨が降っており

地面に叩きつけられた雨の光景が

飛び跳る岡に上げられた魚の様に見えた朝

今日は一日雨降りの予報ですが 

楽しい一日を過ごします(o^^o)


おはようございます♪^^


埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です


昨日は夏至でした

24節気がある日本では

季節ごとに取る食があり

かぼちゃを食べる冬至は有名ですが

夏至の日には何を食べるのだろう?

とても気になったので調べてみました

夏至の食べ物の由来や風習

各地でいろいろのようですが

関東での夏至には

小麦粉でつくる焼き餅 を食べるようです

関西ではたこを食べるという事だったので

簡単にできるタコときゅうりの酢の物を作りました

食と風土は強い繋がりを持って

健康を考えられながら作られてきたと思っています

24節気の食を食べよう蕎麦

少しづつ考えて行きたいと思っています(#^^#)v

 

美味しく食べて健康で美しく!

健康つくり協力店吉田家

 お客様の健康と元気に力を入れて

手間暇かけてそば作りをしています

  p(^^)q

 

また吉田家周辺では

あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル

権現堂の「あじさいまつり」が始まりました

綺麗に咲き誇る花々を見に来ませんか!

ラベンダーは見頃を迎えつつあるようです

7月1日には久喜の新二商店会初山

7月6日には久喜西口広場で

伝承囃子・里神楽発表会があるそうです

久喜は楽しさ盛り沢山\(^o^)/

きやっせ久喜へ

 

「大小宴会承ります♪」


手打そば 吉田家  

埼玉県久喜市栗原3-1-25

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦