手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

穀物の中で唯一難化性でんぷんの蕎麦

2020年01月26日 | 健康・美容ニュース

健康オタクの女将が気になった今日のお題

自分の腸内細菌を健康にする5つの方法とは?

5つとは

1:果物や野菜を食べる

2:レジスタントスターチ(難消化性デンプン)を食べる

3:さまざまな食品を食べる

4:運動をする

5:食事にプロバイオティクス食品を追加する

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://gigazine.net/news/20200125-5-things-make-microbiome-healthier/

 

その中の2難化性でんぷんを食べるですが

なんと

なんと

なんと

蕎麦は穀物の中で唯一難化性でんぷんなんですね!

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://soba-sueyoshi.co.jp/blog/soba-diet/20151015

 

難化性でんぷんに付いて詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://oishi-kenko.com/collaboration_tieups/11?page=2

 

そして・・・・

 

2と5を合わせた

キムチそばや納豆そばは最高ですね!

蕎麦が難化性でんぷんって知っていましたか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

今日はやることてんこ盛りで

明るくなるのを待てずの曇り空

雪の予報もちらほらと耳にしましたが

降らないと良いですね^^;

予報は曇りのち晴れのようなので大丈夫かな?

一月最後の日曜日ですね。

楽しい休日を(^^)/

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦