蕎麦の茹で窯を新しくしました。
昨日は釜の搬入に半日お付き合いしましたよ。
狭い空間に大きな釜をどう出し入れするのか?
お手伝いもかねて参加しました。
計7名での搬入
職人たちの連携の良さ
テキパキと熟していく姿をまじかに見て
とても気持ちが良かったです。
近所の常連さんも
「調理場の入れ替え?」
「取り換えももう最後かな?」
「息子さん継がないの?」
「今の所は、
出来るだけ長く仕事をしていたいけど
あと10年?15年かな?
吉田家の味を継いでくれる人がいると良いのだけれど。」
「そうだね。」
通りかかった女将と同い年の常連さんなので
お互いに気持ちがわかりあえます^^;
そんな話をしている間も黙々と作業する職人さん達
二時間半で取付完了してしまいました。
凄い@@;
気持ちの良い仕事を見せて頂いて
女将も綺麗にスマートに仕事をしよう!
そう思った昨日でした♪
終わって挨拶する職人さんの一人が
「今度食べに来ますから。」
嬉しいですねぇ♪
そして、もう一人の職人さんも
「青葉団地に住んでいた時は良く食べに来てたんですよ。
今は宮代に引っ越してしまったので中々来れないですけど
その節は子供がうるさくてすいませんでした。」
吉田家ファンだったと明かす職人さんの言葉に元気100倍貰って
新しい釜に変わった吉田家は馬力全開で
今日も元気に蕎麦を茹でますね(^_-)-☆
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
昨日は少しだけ早く寝たので
少しだけ早く起きてしまいましたよ。
屋根山から顔を出すお日様の姿にパワーを感じて
今日もやるぞ!
女将の体内にもパワーが宿ります♪
今日も暑そうですが頑張りましょうね(^^)/
素敵な一日でありますように♪
女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪