蕎麦について調べていると色々な質問を目にします。
その中の幾つかをご紹介しますね。
Q蕎麦は毎日食べても大丈夫?
A1日1食なら大きな問題はありません。
Q蕎麦は体に良い食べ物?
A ルチンをはじめビタミンB群やミネラルが豊富。
白米と比較してカロリーが低くたんぱく質が豊富。
炭水化物も少なくGI値54と低い。
Q蕎麦のメリットは?
A低カロリーで低糖質食品。
食物繊維も豊富で腸内環境を整えてくれる。
Q蕎麦は何に効く?
A抗酸化作用が高い栄養素のポリフェノールの一種であるルチンが豊富。
ルチンは毛細血管を丈夫にして動脈硬化予防や血圧を下げる効果がある。
Q蕎麦は肝臓に良い?
A蕎麦に含まれるコリンは脂質の代謝やコレステロール値の抑制に効果を発揮するため高血圧予防に効果的。この効果の最たるものは肝臓に脂肪が沈着するのを防ぐ脂肪肝予防効果です。腎臓の働きを助ける効果もあるのでお酒を飲む人にお勧めです。
ネットから数点を抜粋してみました。
どうですか?
知っている事がありましたか?
蕎麦の良さを実感してくださいね。
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
お日様の光が目の奥をくすぐります。
今日も気温は暑い部類のようですよ。
体調に気をつけながら楽しい週末を過ごしましょうね♫
素敵な一日を😊