坂井市 前田よしひこ

訪問ありがとうございます♪
皆様に多くの幸せをお祈り致します。
日々の出来事や思い出を記録中です。

生タラバガニとの初対面!

2019-12-17 23:37:18 | グルメ・飲み物

写真データの中で見つけた生タラバガニです。

昔の写真データは、ハードディスクが壊れて約4万枚のデータを失いました。

偶然、外付けハードディスクに保存されていたもののみ残されています。

 

この生タラバガニはインターネットで注文し、北海道から直送してもらった時の写真です。

以前、会社の社員研修旅行で函館に立ち寄ったとき、ランチで焼きタラバガニを食べたことはありますが、生タラバガニとのご対面は初めてでした。

食べ方は、さばいてホットプレートで酒蒸しでした。

焼きタラバガニの方が美味しかったような気がしましたね。

 

「タラバガニ」は生物学的にはヤドカリの仲間で、生息域がタラの漁場と重なることから「鱈場蟹」と呼ばれています。

よく似た仲間として「アブラガニ」があります。

お値段は「タラバガニ」>「アブラガニ」だから違いを学んでおいた方が良いと思います。

見分け方は甲羅のある部分のトゲの数で見分けられています。

甲羅付きの場合では「タラバガニ」はトゲ6個、「アブラガニ」はトゲ4個。

足だけの冷凍タラバガニの足の場合では、足の模様が「タラバガニ」は赤のライン1本、「アブラガニ」は赤白のまだらストライプ。

 

まだ生きておりましたが、この後さばかれて酒蒸しに・・・。

ごちそうさまでした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。