絵の教室をいくつか持っていて、「風景をサラサラっと描いてみたい」という生徒さんがおられたので、他の教室でも説明したり
描いてみたりしています
今日は授業中に、この前旅行で見た「大山」の写真を見て説明しながら描いてみました
サラサラっと描くには速く描く事が大切です
小さい紙にでも、ゆっくり描いたら、大きな紙に描くのと変わりないからです
構図をとり易いように今日はA5の紙に描きました
こういう絵は本当に慣れると速く描けます
下描き 3分 彩色 15分 でした
こうして絵の教室は、他の違う教室の影響も受けて、良いように変わっていきます
昨日、「笑っていいとも」が終わりました
暇な時とか、ちょっと病気していた時、仕事しながら・・・などよく見ていましたが、最近は見る事もなくなっていました。
懐かしく夜なんとなく見ていて、最後にタモリさんの言葉で、大した自分じゃなかったけど、32年間色々な人に接してきて自分が良いように
変わってきたと。そして何度も感謝という言葉が出ていて、何だかとても感動しました
私もタモリさんほど大物ではないですが、昔はすべて自分が頑張ってやっているという傲慢な気持ちが強く、とても尖った私でした
でも、絵を通して色々な人に出会い、色々な事があって、困って考えたり、何気ない人の優しさに感動したり、これといって大きな事と
いうより、何かある度に少しずつ少しずつ、自分が磨かれていったように思います
支えて貰ったという言葉より、尖っていた私が少しずつ研磨されていった感じで、それってやっぱり私以外の人達や日々の生活の中で起こった事が
私に色々な刺激を与えてくれたという感じがします
そしてそれは、やっぱり何かしら絵と繋がっていて、絵を与えてくれた神様や色々な人達に感謝の気持ちでいっぱいです
だから何かテーマ性があって、その事をずっと続けている人は、きっとタモリさんと同じような気持ちになるのではないでしょうか?
・・・なぁんて、そんな事を感じました
そうそう、「キンパ」のお話
キンパって韓国海苔巻の事なのですが、大好きです
でもあんまり売っていなくて、この前友達のお店でもなかったから、色々友達などに聞いてついに作ってみました
作り方は色々あるみたいですが、今回はすし飯にレタス、牛肉のプルコギ風(ピリ辛甘辛で人参も入れる)キュウリ、頂いた西利の沢庵、を韓国のりで巻いて
出来上がり
むむ そういえば私海苔巻って作った事なくて教室の後、クルクル巻く竹のすし巻きを初めて買って、夕方から悪戦苦闘してやっと
出来ました~
見た目地味ですが・・・・めちゃめちゃ美味しかったで~す
ビールなどアルコール好きには、日本の海苔巻より、キンパの方が絶対美味しいと思います
また改良して作っちゃお
描いてみたりしています
今日は授業中に、この前旅行で見た「大山」の写真を見て説明しながら描いてみました
サラサラっと描くには速く描く事が大切です
小さい紙にでも、ゆっくり描いたら、大きな紙に描くのと変わりないからです
構図をとり易いように今日はA5の紙に描きました
こういう絵は本当に慣れると速く描けます
下描き 3分 彩色 15分 でした
こうして絵の教室は、他の違う教室の影響も受けて、良いように変わっていきます
昨日、「笑っていいとも」が終わりました
暇な時とか、ちょっと病気していた時、仕事しながら・・・などよく見ていましたが、最近は見る事もなくなっていました。
懐かしく夜なんとなく見ていて、最後にタモリさんの言葉で、大した自分じゃなかったけど、32年間色々な人に接してきて自分が良いように
変わってきたと。そして何度も感謝という言葉が出ていて、何だかとても感動しました
私もタモリさんほど大物ではないですが、昔はすべて自分が頑張ってやっているという傲慢な気持ちが強く、とても尖った私でした
でも、絵を通して色々な人に出会い、色々な事があって、困って考えたり、何気ない人の優しさに感動したり、これといって大きな事と
いうより、何かある度に少しずつ少しずつ、自分が磨かれていったように思います
支えて貰ったという言葉より、尖っていた私が少しずつ研磨されていった感じで、それってやっぱり私以外の人達や日々の生活の中で起こった事が
私に色々な刺激を与えてくれたという感じがします
そしてそれは、やっぱり何かしら絵と繋がっていて、絵を与えてくれた神様や色々な人達に感謝の気持ちでいっぱいです
だから何かテーマ性があって、その事をずっと続けている人は、きっとタモリさんと同じような気持ちになるのではないでしょうか?
・・・なぁんて、そんな事を感じました
そうそう、「キンパ」のお話
キンパって韓国海苔巻の事なのですが、大好きです
でもあんまり売っていなくて、この前友達のお店でもなかったから、色々友達などに聞いてついに作ってみました
作り方は色々あるみたいですが、今回はすし飯にレタス、牛肉のプルコギ風(ピリ辛甘辛で人参も入れる)キュウリ、頂いた西利の沢庵、を韓国のりで巻いて
出来上がり
むむ そういえば私海苔巻って作った事なくて教室の後、クルクル巻く竹のすし巻きを初めて買って、夕方から悪戦苦闘してやっと
出来ました~
見た目地味ですが・・・・めちゃめちゃ美味しかったで~す
ビールなどアルコール好きには、日本の海苔巻より、キンパの方が絶対美味しいと思います
また改良して作っちゃお
いつも観ていたわけではないけど、お昼の時間にあたまりまえのようにあった番組がなくなって寂しいですね。
長く続けられるってことは周りのサポートもたくさんあったことでしょうね。
人とのつながりは大事にしたいですね
キンパっていうんですね。
韓国のりにも味があるし、美味しそうです
ビールがすすみそうだね。
ホントに普通にあるものが無くなるって、ぽっかり穴が開いた感じで寂しいですね。
でもまた新しい事もあって、その繰り返しなのでしょうね
韓国に行った事がないのに、韓国語を話せて韓国料理がメインのお店をやっている不思議な友達のおかげで色々美味しいもの教えて貰っています
キンパは大好きなお料理の一つです