Yoshikoのお部屋

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えんどう豆

2010-05-11 20:39:37 | 日常の事
今日のお休みは、親友とNikoちゃんが遊びにきました 仕事先のお客さんから、えんどう豆をたくさんいただいていたので・・・



一緒にお料理を作る事にしました 一年中豆は食べられますが、生のえんどう豆は、春だけの特別な味ですね
豆ご飯も美味しいですが、生憎、白いご飯がまだたくさんあったので、卵とじを作る事にしました

↓これは親友も大好きです 昔から豆ご飯と卵とじは毎年作っていて、彼女が子供の頃は、一緒に剥きながら、彼女の悩みなどを聞いたりして、後は美味しい美味しいと食べるだけでしたが、結婚してからは作り方も興味があるらしく、一緒に作れるようになったのも嬉しくて、女性として一段と近くなった感じがします 私もそうですが、ちゃんとダシは天然のカツオなどを使っているそうです 私はお料理によって違いますが、煮干やカツオ、昆布などをたっぷり使います。



↑私も、この季節のえんどう豆の卵とじは、大好物です 同じ豆でも、味が薄く、栄養が抜けている豆も時々ありますが、いつもの農家のおじさんの採れたてだったので、春の香りと豆の味の濃さをいただいて、幸せいっぱいです
後は、サバの新鮮なのが売っていたので、塩をふってオイル焼きと、ポテトサラダ
美味しいお料理は、お酒もすすむ~

親友は作って、晩御飯に持って帰りました。
こういう旬のお料理をNikoちゃんにも伝えていって欲しいなぁと思っているYoshikoです



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆかりさん (Yoshiko)
2010-05-18 16:13:01
皮を剥く時も、青い香りがいいですね。

植物の香りを含めて、旬のものは美味しいです
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Unknown (ゆかり)
2010-05-17 19:39:51
うすいえんどう、わたくしも大好きです。皮むきはわたくしの仕事ですが。
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エリーさん (Yoshiko)
2010-05-12 17:39:19
こんにちは

煮物はお袋の味なんでしょうか

親友も懐かしいなぁと言ってくれるといいです

皮を剥いたえんどう豆は、やっぱり味が違いますね。
特別じゃないけど、特別なお料理。
旬の味は、美味しいものですね。
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Unknown (エリー)
2010-05-11 22:37:54
おおっ、まさに旬の香りがしてきたよ。

うちの母もよく卵とじを作ってくれたの。
懐かしいなぁ。
ちょっと食べたくなりました

えんどう豆の色がきれい~
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