Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

スペイン~食べ物~

2008-07-10 09:11:44 | スペイン
スペインは、ワインが美味しいと聞くので飲むのを楽しみにしていましたが、行った時期がとても暑かったので、「う~ん う~ん う~ん やっぱビール」となってしまっていました。



↑確かクールスカンポっていう名前だったように思いますが、スペイン人はお昼も夜もアルコールを飲むらしいので、「郷に入っては郷に従え」の如く、私も食事の時は大体飲んでいました
ビールは大体海外のは軽い感じなので、飲み易かったです 暑かったので、キリっと冷えたビールは最高でした。 ワインも美味しかったけど、シェリー酒がとても美味しかったきっとお料理に合うのだと思います。
デザートドリンクみたいにして、果物が入った赤ワイン、サングリアも、冷たくてほんのり甘く、美味しかったです


↑左のは生ハムで、こんな感じでお店に吊ってあり、一般家庭で買って少しずつ削いで食べ、一ヶ月位で食べきるそうです 私、イベリコ豚の生ハムがとても美味しくて毎日食べていました
→のは、じゃがいもをスライスして重ね、卵などでまとめた「スペイン風オムレツ」でこれも美味しかったです



サフランが有名な所で、↑パエリアも何処でもあるみたいです。美味しかったけど、たくさん食べ過ぎたので、しばらくはきっと食べないでしょう
後にんにくの入ったスープやチーズ類も美味しかった
にんにくはスペイン語で「アホ」と言います。
親友に「アホは何個食べましたか?」
   「さぁん(3)個
   「オモロ~っ」ってアホばっかり言っていました





↑食べてないものもたくさんありますが、あ~んなのや、こ~んなのや、見たものもいろいろありましたよ

きゃもう用意しなくっちゃ。また書きます

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
unkownさん (Yoshiko)
2008-07-12 00:09:08
パエリアは好きですが、私は家で作った事がありません。
サフランを使って上手く作れるものでしょうか?

旅行で美味しかったものは、また食べたい衝動にかられますね。

もっと涼しかったら、いろいろなワインを楽しみたかったのですが、暑かったので、ビールを思わず注文してしまいました。
返信する
ウッディーさん (Yoshiko)
2008-07-12 00:03:54
イベリコ豚は高価なので、多分普通の豚だと思うなぁ。
仔豚のオーブン焼きでカスティーリャ地方の名物らしいです。

見て、ワォっって面白がって撮った写真です。
食べる勇気が、なかなか出ないお料理ですね
返信する
Unknown (Unknown)
2008-07-11 18:46:42
シーフードたっぷりのパエーリャなつかしいなぁ。
あまりにうまかったので、
その翌年、東京にいったとき、
スペイン料理の店に、わざわざ立ち寄ったくらいです。

家でもあの味が出せるかな~(^^;)

ワインもお肉も、
ふつうのお店でサイコーにうまかった。

お描きになった絵に、
雰囲気が出ていますね(^^)/~~~
返信する
Unknown (ウッディー)
2008-07-11 00:02:54
そこに並んでいるのはイベリコ豚ちゃん
リアルやなぁ

でも美味しいのよねぇ。
私もスキ
やっぱ本場で食べてみたい。

ずっとアルコール漬け?

返信する

コメントを投稿