下半期もこれで乗り切る!?よもぎ開運パワー!!

よもぎは正月や桃の節句や花見などでも、餅や団子として古くから現代でも食されている。春のイメージが強い草であるが、夏を乗り切るための行事にも古来重宝されていた。
6月の最終日に宮中や神社で行われる夏越しの大祓の日にも、よもぎで心身を浄化すると良いと言われている。よもぎのお茶やお菓子を飲んだり食べたり、家に飾ったりお風呂に入れて浸かるなどして身を清める。
よもぎには古くから魔を祓うパワーがあると信じられてきた。五月人形の原型は、よもぎを貼り付けた虎の人形だったそうだ。これは6世紀頃からの中国の風習で、日本だけでなく朝鮮半島にも伝わっていた・…(続く)

