ムペンバ効果でNHKと大槻教授が大激論
ムペンバ効果でNHKと大槻教授が大激論
NHKの『ためしてガッテン』という『科学』番組にて
「冷蔵庫で早く氷を作りたいなら、いったんお湯に沸かして凍らせると時間的に早く凍結する」
というムペンバ効果が紹介されたが、これに対して大槻教授が
「NHKが実験もしないで軽々しく「早く氷を作るなら、一旦、お湯にしてから冷蔵庫に入れろ。」と放送したら、これは誤放送です。中略 オカルトほどでなくともこれはれっきとした『ブードウ科学』です」
と自身のブログで反論し論争になりつつある。
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NHKの『ためしてガッテン』という『科学』番組にて
「冷蔵庫で早く氷を作りたいなら、いったんお湯に沸かして凍らせると時間的に早く凍結する」
というムペンバ効果が紹介されたが、これに対して大槻教授が
「NHKが実験もしないで軽々しく「早く氷を作るなら、一旦、お湯にしてから冷蔵庫に入れろ。」と放送したら、これは誤放送です。中略 オカルトほどでなくともこれはれっきとした『ブードウ科学』です」
と自身のブログで反論し論争になりつつある。
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大槻教授のブログ |
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>Mpemba Effectとは、お湯と水をそれぞれ同じ容器にいれて低温のもと
>に放置したときお湯の方が早く凍ることがある、という現象です。
ソース 北大低温科学研究所 前野名誉教授の解説 http://ch08371.kitaguni.tv/e587726.html
前野名誉教授の断言
「普通は、お湯が先に凍るということはありません。」http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080801-00000005-jct-soci
しかしNHKは「(20度以上なら必ず)水のほうが湯より後に凍る」さらに「熱いほど早く凍る」ことをMpemba Effectとして紹介した。
>「驚きの氷早作り技」
>急に氷が必要になったとき、氷をもっと早く作る方法はないものでしょうか?
>常識逆転! お湯は水より早く凍る
>「お湯は熱いほど早く凍ります」
>「なんと温度が高いほど早く凍るのです。」
ソース http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080709.html
これが混乱のもと。大槻はこのHPをみてトンデモ認定したんだろう(無理もないがまあちょっと勇み足かもw)。
NHKの主張「10回以上実験し、お湯が先に凍ることを何度も確かめている」http://www.j-cast.com/2008/07/26024115.html
では、10回以上も予備実験に成功したとするNHKの論拠は何なのか。
偶然なら1/1024以下の確率。 http://www.j-cast.com/2008/08/01024523.html