ヘイヨーヘイヨーナクナヨ

もみの木の下で心穏やかに生きていきたい

思いつきでマカロニグラタン♪

2013-07-06 15:12:03 | ゆかりん亭
今日のお昼ご飯は思いつきでマカロニグラタンにしてみました。
勿論、グラタンの素があるから思いつきでできるんですけどね(^。^;)

玉ねぎだけは私好みにスライスし、丹念に炒めました。
そして、クリーミーに仕上がるように牛乳を多めにしました。

グラタン皿に目一杯入れて、こんがりチーズをのせたらあっという間にお焦げができて危ないとこでした。
チーズはやっぱりとろけるチーズにした方がいいみたい(*^-^)b

レストランでは実現不可能なたっぷり感は手作りならではです(≧∇≦)

まっ、これが手作りだとは胸張っていわれへんけどね(^w^)

まんずまんず、おいしゅ~ございました(o^人^o)
ホワイトソースの味が落ち着いた二皿目が楽しみかも♪o(^-^)o



天とじ丼

2013-06-29 16:00:20 | ゆかりん亭
今日のお昼ご飯はちょっと豪華に天とじ丼にしてみました。
といっても、昨日の晩御飯の残りの天ぷらと天つゆを利用したから簡単なんやけどね~(^。^;)

具材は海老、鱚、モロッコ豆、かき揚げ(玉ねぎ・パプリカ・とうもろこし)と大好物ばかり!
これらを卵でとじたら、そりゃ最高ですわ!

ごちそうさまでした。
(⌒人⌒)



今日もフレンチトースト

2013-06-21 11:07:19 | ゆかりん亭
イチジクジャムやブルーベリージャムを試したみたけど、どうもリピート買いしたいと思わない。
スーパーに行って、何種類ものジャムを目の前にしても全く手がでない。
また何をつけたらいいのかわからなくなり、ここのところタマゴサンドを作ったり、フレンチトーストを作ったりしてる状態。

最近薄々感じてたんやけど、私には朝食というものは不要なのかと。

な~んて、どうでもいいことを思う今日この頃。

もっと他に考えないといけないことがあるのにな。
完全に難題から逃避してる感じ( ̄∀ ̄;)



ワンパターンですがフレンチトースト

2013-05-26 10:02:24 | ゆかりん亭
無職になってから朝、食パンを食べるようになったんだども、たまに何を塗りたいのかわからなくなる。

そこで時々、こうやって目先を変えてフレンチトーストを作ってみるんや。



朝からケーキシロップっておデブちんまっしぐらなんやけどね(^。^;)

今日のはなかなかのできやったわと自画自賛。

めでて~な(^w^)



やわらか杏仁豆腐

2013-05-22 13:07:04 | ゆかりん亭
今週に入って一気に気温が上がり、この先どうなるのか思いやられます。
┐(´ー`)┌

こうなると、食べたくなるのが、ちべたくて、口当たりのいいものですな。
そこで、登場したのがお馴染み杏仁豆腐の素。
私の強い味方です(^∀^)ノ
今回は“やわらか”という謳い文句に惹かれて選びました。



杏仁豆腐の素、牛乳、お水を入れ、火にかけて、カップに注ぎ、冷やすだけでOKです!
彩りにパイナップルをのっけてみました。

って、いつも黄色いもんばっかりのっけてね?
杏仁といえばクコの実じゃね?

とお思いのそこの奥さん!

確かに(^。^;)
でもお高そうだからそこまで手がまわらへんねん。

では、実食!(⌒人⌒)

パイナップルの香りが前に出すぎて、杏仁豆腐の風味が今ひとつ伝わってきましぇん。



うん、何もない方がいいかも。
パイナップルは控えめにってことかな(^。^;)