今日から、梅雨入りだそうですね。
我が家では、新玉ねぎが、とれてます。梅雨入り前にたまねぎを軒下に吊るし終えたので、一安心
先日、久留米の私の尊敬する先生から教わったレシピです
美味しくて簡単で、旬だからこそ美味しいたまねぎスープをご紹介いたします。
新玉ねぎの美味しいスープ。
我が家で、大好評です。
新玉ねぎと塩とバターと低脂肪牛乳だけで、コンソメ入れずに作るから、めちゃめちゃ美味しいです。
ふつうの牛乳でしてみると、娘たちが、「普通っぽいーー 」「やっぱり断然低脂肪牛乳が、美味しい 」
新玉ねぎのスープ
材料 新玉ねぎ 500g 大二個(薄切り) バター 20g 低脂肪牛乳 2CuP
作り方
1、鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎを入れ塩小さじ1を加え、蓋をしてゆっくり炒めながら火を通す。
2、玉ねぎが柔らかくなったら、牛乳を加えて加熱する。ミキサーにかけて味をみて塩を足す。
たくさーーん作って、冷蔵庫に入れて翌日、冷えたスープで召し上がっても、めちゃめちゃおいしいです。
おすすめでーす
グリーンピースのスープ
食べ比べてみて、新玉ねぎのスープの方が、大好評でした。
私は、豆好きなので、グリーンピースも好きでしたけどね。
実は、この日の晩、かなり酔っぱらってしまった。
土曜日で珍しく主人も居るし、お酒が飲めるーーーっと、思い
酒屋に行ったら、勧められましたー。ワインを・・・。久しぶりに飲みました。
夕食を、食べた後に、更にまた食べちゃった。
次女は、スタッフのお兄様から戴いたケーキを横で、きゃーきゃー言いながら、一番に、食べてました。
長女も私も、残しておいてねーーっ ひやひや・・・・・
戴いたケーキは、嬉しい事に、食べたかった、佐賀のうふふのケーキ
確か、2,3か月前に、ローソンとコラボして、美味しいパンを期間限定で販売してたところ。
戴いた時「きゃーうれしいい」って、思っちゃった
いつも本当にありがとうございます 感謝申し上げます。
で、しっかりケーキも戴きワインも、結構飲んだ翌朝・・・・。がーん起きれない・・・。
きつい 飲み過ぎ~ 雨前に麦わらのお手伝いする予定が、ダメでした。
おばあちゃんは、ご機嫌ななめ・・・。
日曜日は、一日きつかった。
3杯ぐらいで、酔っぱらうなんて・・・歳とったわー。反省