Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

ショウガのシャーベット

2011-06-14 18:29:56 | 日記

今日も雨です。

ショウガのシャーベットを作りました。

とっても簡単で美味しいです。

上にアーモンドとレモンとショウガの砂糖漬けをのせてます。

しょうがのシャーベット

作り方

生おろししょうが  5g  粗製糖  70g  水200ml

1、鍋に水と粗製糖を火にかけ、溶けたら生おろししょうがを加えます。

2、容器に1、を入れ冷めたら冷凍庫に入れて固め、フォークでほぐし器に盛ります。

 

大根の淡雪シャーベット

大根の薄切りと、レモンの絞り汁と、ハチミツを4~5時間漬けて置いておくと、汁がでます。

それを半冷凍の時に卵白を泡立てたのを加えて出来上がり。

のどに効きそう、さっぱりしてとっても美味しかったですよ

 ショウガのシャーベットのレシピは、シュガーレディーさんからのレシピです。

昨日のイベントは、シュガーレディーさんのお肉の説明とフルコースでした。

シャーベットの作り方のレシピは、待合室に置いてまーす。

 

今日の晩ごはん

 

マーボ春雨丼、キャベツと新赤玉ねぎのサラダ、スンドゥブチゲ風スープ。

マーボ春雨丼が、大好評

見た目は、いまいちですが、とっても食べやすいです。

小さなお子様には、良いかも・・・。

サラダのドレッシングのレシピでーす。

ドレッシング

オリーブオイル  大さじ4

白ワインビネガー  大さじ1

マスタード  小さじ2

塩  小さじ1/4

ニンニクすりおろし少々

粉チーズ  大さじ1

1、粉チーズ以外を混ぜ、お好みで粉チーズをかけると更に美味しいです。

 カムカム回数

 マーボ春雨丼  25回

サラダ  15回

スープ  10回

今日のデザート

 冷やしぜんざい。

 

 

酒粕黒糖バナナケーキ、酒粕プリン黒糖みつかけ

 酒粕ケーキは、結構美味しかったです。

 次回は、お肉のイベントをご紹介いたしまーす。