今日もお天気よかったですねー。
昨日、フードインクの映画が上映されました。
アメリカの農業・食事情を描いたドキュメンタリー映画です。
ファーストフードが大好きな娘にも、観せたいと思い連れて行きました。
娘は、鶏の飼育の映像が、一番驚いたとの事でした。。
生き物が、物のように扱われ、人間の利益の為に犠牲になっている現実。
薬漬けの鶏肉や、牛肉。
「選んで食べる大切さ」を知ることができた。っと思いました。
さて、皆様は、鳥栖市の給食が、25年度から、センター方式になるということをご存じですか。
今は、各小学校で、給食がつくられている自校式という方法です。できれば、このままを続けてほしいと願っています。
ただ、この現実を知っている方は、とても少ないようです。
出来るだけみなさんに、知っていただけたら・・・。って思います。
小さなお子様がいらっしゃるお母様方に是非、知ってもらいたいです。
ご協力いただける方は、是非お問い合わせ下さいませ。
署名も集めてます。
ここ数日、賛同してくださるお母様方が増え、いろんな方と繋がってくることに、感謝感激です。
地産地消で、鳥栖市の皆様が元気で活性化することを願ってます。
地元の方の心のこもった、お野菜や、旬のものを使って季節を感じてもらうために工夫された給食。
鳥栖市の給食は、本当に、とても美味しいです。
以前、田代小学校で、給食の試食をいただきました。メニューは、鯵の南蛮でした。
栄養士さんの説明の中で、
「今朝、唐津の漁師さんから持ってきていただきました。頼んでいたので、仕入れ値も安く交渉しできて
この試食会に間に合って、良かったです。」っと嬉しそうに語っていらしゃったのを思いだします。
お魚料理だから、大変だったのは、骨抜きだったそうです。一年生が、美味しく食べれるようにと、早くから、
頑張った~。っておしゃってました。ご苦労があるのですねーー。
漁師さんや、骨抜きされる給食の先生のお姿まで目に浮かぶようでした。
給食ができるまでのストーリーが素敵ですよね。、感謝感謝を感じ、ありがたく頂きました。
その日の子供たちは、一切れも残さず、みごとな、完食だったそうです。
やはり、想いが通じたのでしょうねーー。
毎日の食事の大切さ。未来の子供たちへの想いは、みんな一緒なんですね。
食に対して、みなさんと手を取り合っていきたいと思います。
今日の手作りおやつ
ヨモギ団子です。
おいしかったよーーー。
またねー。
器は、全部漁連坊さんのです。