Mrs.トモコのカムカムクッキング

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ブームの塩麹とキク芋(^。^)

2012-04-15 13:04:42 | 日記

今日は、お天気でーす。

先日の主人の誕生日のお昼に塩麹を使ったので、簡単なレシピをご紹介いたしまーす。

(先日のブログ)

お肉ですが、みつせの胸肉で塩麹と、しょうがを塩からくならない程度の量で、よくもんでおく。

(長く時間を置くとより柔らかくなります。)

 

たれを作っておきます。甘酒、しょうゆ、砂糖でお好みの味付けで。だいたい2:2:1くらい。

 

フライパンに鶏肉を皮から焼いて、お肉の中まで、しっかり火がとおった頃に椎茸もいっしょに入れて焼いて、先程の

甘酒たれをい絡めて焼くだけ。

菜の花にかかった、ソースは、塩麹とマヨネーズと酢でドレッシングを作りました。

ジャガイモをふかして、塩麹と粗挽きこしょうをからめてます。

しょっぱくなりすぎないように・・・。下にキャベツを敷いてまろやかに・・・。

野菜炒めにも塩麹を気づかない程度に入れてます。

早生キャベツ、ミニトマト、バーニャカウダー、バター、塩麹少し、をフライパンに入れて、煮ただけ。

バーニャカウダーは、作り置きして、パスタなどに使ってます。

という事で、特別なレシピでは、ありませーん。(笑)お塩変わりにと思って使うとよいですよねー。

麹もブームですが、キクイモもブームなのをご存じですか?

ショウガみたいな芋です。

血糖値がきになる方、中世脂肪、肥満、便秘、に効果あるキク科の健康野菜だそうです。

食べ方は、水洗いして皮をむかず、スライスして、甘酢などに一晩漬けていただきます。

私は、塩麹、、砂糖、酢に漬けました。1/2 : 2 :2 くらい。

簡単は、市販で売られてる、かんたん甘酢、らっきょ酢に漬けるだけ。

左が、5日漬けた甘酢。右が、辛しと麹と酢としょうがに漬けたもの。

お漬物みたいで、日にちをかけて漬けこんだほうが、臭みが減ってるかも・・・。 

キクイモのだしをきかせた甘辛煮。

煮るより、甘酢でつけた方が食べやすいです。

 

右が、キクイモの酢漬け、左は、筍のからしと甘酒、塩麹漬け、ジャガイモは、湯がき終わる直前に塩麹と粗挽きこしょうを絡めたもの。

筍のからしと麹漬けをご紹介いたしまーす。

筍を煮るだけのレシピだけでなく、食べ飽きた頃には、よいですよ。

 

たけのこのからし漬け

湯がき筍をつかいます。

材料

からし大さじ1と1、砂糖50g、甘酒大さじ1、みりん1/4カップ弱、醤油と塩麹少々お好み。

たけのこは、この分量にたいしてきれいにつからなくても大丈夫。だいたい200gくらい

よく混ぜ、密閉容器に入れ筍を一晩漬けこむ。ビニール袋か、ジッパーでもOK(袋のほうがつかりやすいかも)

個人のお好みがありますので、一晩たって味見して、辛かったら取り出して、日にちを置くとまろやかになります。

味は、お好みで・・・。

味付けは、一晩経ったあと必ず味をみて、お好みにされてくださいね。

今日のおやつ

抹茶と牛乳ゼリー。

上にかけてるのは、実は、粉茶(笑)

娘も気づかず食べてました。

私のブームは、手作りかりんとう。

上のは、徳島のごぼうのかりんとう。筑後の豆乳黒ゴマかりんとう。手前のかりんとうは、手作り00先生の手作り

やっぱり、一番シンプルで素朴な00先生のかりんとうが一番美味しかったわ。

いつもありがとうございます。

かりんとうは、大好物なので、めちゃめちゃ嬉しかったです。 

ふふふ・・・。ほぼ、毎日食べてます。

ナッツ類も大好き ピ-ナッツか、アーモンドもほぼ、毎日・・・。

道の駅に行くと、必ず、手作りかりんとうを買います。

砂糖がまぶしてない素朴なかりんとうが、いちばーん大好き美味しいですよねーーー。

またねーー。