Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

フードインクの映画(鳥栖)給食を考える会^^

2012-04-09 22:39:46 | 日記

 今日もお天気よかったですねー。

 

昨日、フードインクの映画が上映されました。

アメリカの農業・食事情を描いたドキュメンタリー映画です。

ファーストフードが大好きな娘にも、観せたいと思い連れて行きました。

娘は、鶏の飼育の映像が、一番驚いたとの事でした。。

生き物が、物のように扱われ、人間の利益の為に犠牲になっている現実。

薬漬けの鶏肉や、牛肉。

「選んで食べる大切さ」を知ることができた。っと思いました。

 

さて、皆様は、鳥栖市の給食が、25年度から、センター方式になるということをご存じですか。

今は、各小学校で、給食がつくられている自校式という方法です。できれば、このままを続けてほしいと願っています。

ただ、この現実を知っている方は、とても少ないようです。

出来るだけみなさんに、知っていただけたら・・・。って思います。

小さなお子様がいらっしゃるお母様方に是非、知ってもらいたいです。

ご協力いただける方は、是非お問い合わせ下さいませ。

署名も集めてます。

ここ数日、賛同してくださるお母様方が増え、いろんな方と繋がってくることに、感謝感激です。

 地産地消で、鳥栖市の皆様が元気で活性化することを願ってます。

地元の方の心のこもった、お野菜や、旬のものを使って季節を感じてもらうために工夫された給食。

鳥栖市の給食は、本当に、とても美味しいです。

以前、田代小学校で、給食の試食をいただきました。メニューは、鯵の南蛮でした。

栄養士さんの説明の中で、

「今朝、唐津の漁師さんから持ってきていただきました。頼んでいたので、仕入れ値も安く交渉しできて

この試食会に間に合って、良かったです。っと嬉しそうに語っていらしゃったのを思いだします。

お魚料理だから、大変だったのは、骨抜きだったそうです。一年生が、美味しく食べれるようにと、早くから、

頑張った~。っておしゃってました。ご苦労があるのですねーー。

漁師さんや、骨抜きされる給食の先生のお姿まで目に浮かぶようでした。

給食ができるまでのストーリーが素敵ですよね。、感謝感謝を感じ、ありがたく頂きました。

その日の子供たちは、一切れも残さず、みごとな、完食だったそうです。

やはり、想いが通じたのでしょうねーー。

毎日の食事の大切さ。未来の子供たちへの想いは、みんな一緒なんですね。

食に対して、みなさんと手を取り合っていきたいと思います。

 

 今日の手作りおやつ

ヨモギ団子です。

おいしかったよーーー。

またねー。

器は、全部漁連坊さんのです。

 

 

 


JAL空スイーツコンテスト入賞(^^)/

2012-04-03 17:33:46 | 日記

やった~

先日、JAL空スイーツコンテストに応募してましたなんと、アイデアレシピに入賞しました~

作品は、チーズケーキや、豆乳や、豆腐を使ったケーキ作りにハマってた時の作品です。

お正月の一月二日のブログ 明けましておめでとうのブログの時に載せてました。

 

九州の特産物を豆腐入りでヘルシーにとクリームチーズを入れていろんな味を楽しめるチーズスフレスイーツにしてみました。

 とよのかイチゴできれいなピンク、八女茶特産抹茶を使い鮮やかな緑、沖縄の黒蜜、宮崎のマンゴー、鹿児島の紫芋、

鹿児島の安納芋、コーヒーで、カフェオレ味もしました。

結構きれいに仕上がってますでしょ

 

応募して忘れた頃に連絡があって嬉しかったです。