幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

おいしい食パンを目指して

2021-04-29 | グルメ

青森のパン屋さんに、りんごを贅沢に使った食パンがあることを知った。

”生地に100%リンゴ果汁を使い、水は一切使わない”という。

その部分のみ取り入れてトライしてみたのが、昨晩焼きあがったこのパンである。

市販の青森産リンゴジュース(果汁100%)を使い、水は一滴も使っていない。

パンの中にリンゴの果肉を入れるのは、私にはそこまでは無理なのでレーズンを用いた。

要は、「水がわりにりんごジュースを使って焼いたレーズンパン」ということに他ならない。

切ってみると、多少りんごジュースの色がついているようにも見える。

甘みがましているが、食感は「レーズンブレッド」そのもの。

仕込みのとき砂糖の量を変えなかったので、りんごの持つ甘みが足されたのであろう。

我が家のパン焼き機では無理ではあろうが、リンゴのザクザク入ったパンを作れるようになりたいものだ。