多摩地方や埼玉県の一部で昔から栽培されてきたといわれる「のらぼう」の花が咲いた。
毎年タネを採り、フェンス脇のわずかなスペースで育てている。
秋に蒔いて春に収穫して食べるのだが、何度か霜にあたってからが美味しくなる。
その頃になると、農家の直売コーナーでも、「のらぼう」あるいは「かき菜」として売られているのを見ることがある。
春先に次々と伸びる柔らかい新芽を摘んで、お浸し、和えもの、炒めものなどにする。
私は、和がらしで和えたものが一番好きである。
からしのピリッとくる辛みがノラボウにマッチし、箸休めの一品としてはとても良い。
それも「とう立ち」するようになると、そろそろ食用としては終わりとなり、次は、花を楽しむ季節となる。