お客様に感謝します。
本日木曜日は満了になり受付終了しました。
ありがとうございます。
明日以降はまだ空き枠あります。
今月の休みは定休日の水曜日の他は31日です。
占いに関しては記事一覧より「占いのご予約について」
という記事をご確認ください。
時々ふと思う事。
今でこそ、自炊していて「作り過ぎたなぁ・・たらふく
食べないといけない・・・」とか、外食に行って「食べ
過ぎたなぁ・・太るかも」とか言っていられるのですが、
二十歳で京都に出てきて間もない頃、銭湯代を取るか食
べ物を取るかで悩んだり、大抵いつもお腹が空いていた
ので、もういらないというところまで食べる事は夢でし
た。
京都に出てくる前の高校卒業後、十代の頃も似たような
もので、いつもお腹が空いていたので飲食店でバイトを
していた時はサンドイッチやピザなどお客様が残された
物があると取っておいて後から食べてました。
かじりかけのとかはさすがに食べないけど、何切れか手
付かずのとかよくあったので。
半分くらい残っている時はテンション上がったものです。
今だとそういうのも問題になるのかもしれないですが当
時は、どうせ捨てるのだから食べてもお店から文句は言
われなかったので。
サンドイッチを作ると残るパンの耳も、捨てるなら下さ
いとお願いしたらもらえたので貴重な食料でした。
私の若かった頃は世の中はバブル期で景気が良かったの
ですが、着物業界はすでに下火だったので(田舎者なので
当時はそれを知らなかったけど)・・・好景気だという事
はあまり意識する事なく過ぎていきました。
今、食べ物が十分という事はものすごく有り難い事で、
「作り過ぎたな・・」と思う時、ふとその頃を思い出し
て恵まれているなあとしみじみ思う事があります。
今でも食べ物への感謝は忘れないので、買い過ぎて何か
捨てるとか、いただいたものを忘れていて捨てるとかは
あり得ないです。
冷蔵庫の中に何があるか、乾物は何があるかなどは常に
全部把握しています。
外食で何か注文して残した経験もそういえば無いですね。
時々そういう事を聞くと、人の事なので余計なお世話な
ので言いませんが勿体ないなあと思ってしまいます。