昆布と煮干しを使って出汁を取ると
上品でスッキリした味の出汁が取れた。
カツオブシの時もそうだけど、
急いで強火で煮てしまうといい味が
出ない感じ。
水から入れた昆布を沸騰直前に
引き上げて、煮干しを投入。
弱火で数分、ゆっくり出汁を取る。
出汁を取るのに使った煮干しと昆布を
砂糖醤油で煮てみると、
けっこう美味しい一品になった。
ご飯に合いそう。
小松菜、油揚げ、しめじ、人参の炒め煮
を作って、
同じフライパンに、さっきの炒め煮の残りの
クズ野菜と、
冷奴で食べて半分余った豆腐を投入。
胡麻油で炒めてけんちん汁の材料に。
昔祖母がやっていたのを見ての
何となくの記憶で作ってみたけど、
見事に無駄なく材料が使えて
ゴミもほとんど出ず、
ご飯のおかずと味噌汁が出来た^ - ^
炒め煮には生姜をプラスして、
使った調味料は味噌、醤油、砂糖。
昨日は休日だったから出かけて、
朝はパンと珈琲、昼はカツ丼。
朝から、カツ丼が食べたいなあと
思ってたら、個人店で美味しいお店を
見つけた。
何回も通ってるのにここにあるの
気づいてなかった。
今日のおすすめで
カツ丼のサンプルが外に出てて、
おおー♡ってなった^ - ^
映画館で映画も楽しんできた。
アガサ・クリスティ原作の
ポアロものの実写版。
大きなスクリーンで観るのやっぱり
いいなあ^ ^
本日木曜日はご予約満了になり、
受付終了しております。
ありがとうございます。