半夏チヌ
1年で一番美味くなる、この時期の黒鯛
産卵後は全くだめだが、7月頃から9月頃の黒鯛はホンマ美味い
しかも丸二日、生け簀で寝かせればさらに極上となる
魚の美味さは、時期、〆方、運搬方法、調理方法、そして漁法だ!!
どんな魚にも、美味さの旬が有、〆方の善し悪しで味も変わる。
さらに、氷を直にあてたり、真水を掛けたりするとダメ。
そして、その魚に適した、料理方法があるし、当然薬味や醤油も大切
最後に記すが、漁法も大切だ
網で絡めて取る漁法もあれば、ヤスで一突きする漁法もある
その全ての漁法の中で最適なのが、かご漁
これは許可制なので誰でもできない。
やはり1匹ずつ釣り上げて、生け簀で寝かす方法が最良だ!!
同じ黒鯛でも、一晩寝かせた物と、釣り上げて直ぐの刺身は雲泥の差がある。
いくら紙面に書いてもこの味の違いは伝わらないが、何とか伝えることができれば良いが
黒鯛の付加価値も上がり、害魚扱いされないと思う!!
観光資源にも輸出にも、そして国内の食卓にも喜ばれる魚であってほしい。
美味い魚を上手く裁き、喜ばれる宴が際されればよい!!
1年で一番美味くなる、この時期の黒鯛
産卵後は全くだめだが、7月頃から9月頃の黒鯛はホンマ美味い
しかも丸二日、生け簀で寝かせればさらに極上となる
魚の美味さは、時期、〆方、運搬方法、調理方法、そして漁法だ!!
どんな魚にも、美味さの旬が有、〆方の善し悪しで味も変わる。
さらに、氷を直にあてたり、真水を掛けたりするとダメ。
そして、その魚に適した、料理方法があるし、当然薬味や醤油も大切
最後に記すが、漁法も大切だ
網で絡めて取る漁法もあれば、ヤスで一突きする漁法もある
その全ての漁法の中で最適なのが、かご漁
これは許可制なので誰でもできない。
やはり1匹ずつ釣り上げて、生け簀で寝かす方法が最良だ!!
同じ黒鯛でも、一晩寝かせた物と、釣り上げて直ぐの刺身は雲泥の差がある。
いくら紙面に書いてもこの味の違いは伝わらないが、何とか伝えることができれば良いが
黒鯛の付加価値も上がり、害魚扱いされないと思う!!
観光資源にも輸出にも、そして国内の食卓にも喜ばれる魚であってほしい。
美味い魚を上手く裁き、喜ばれる宴が際されればよい!!