夢丸 料理
大好評の太刀魚の沖漬けレシピ
一度食したら「レシピ教えてください」と必ず言われるのがこれだ!!
但しお店で買った太刀魚は、放血していないから、この食感は出せないかな?
それと私は帰宅したら直ぐに3枚下ろしにして、kitchen Paperにぐるぐる巻きで、2,3日寝かせている
これができれば間違いなく、刺身でも美味いし、どんな料理でも使えるよ!!
吸い物でも、しゃぶしゃぶでも、唐揚げ 天ぷら全部美味くなる
私は魚料理は水分コントロールが美味さを左右するといつも思っている
もちろん釣り方、放血、〆、運搬、切れ味、盛りつけ、味付け、食べ方、一番は腹の減り方かな?
まー素人が味わう料理
自分が美味ければエエ分けだ
まー自信があるのは、放血と切れ味かな?
包丁の切れ味は間違いなくカミソリに近いzo~
それでは!!本題 太刀魚の沖漬け
太刀魚を3枚おろしにして、腹骨をすき取り細切りにする
大葉 葱 茗荷 生姜をなるべく細く小さく刻む
生姜は皮を付けたままがお勧め
無い時はチューブでも代用できるが、やはり皮付きをおろしたのがエエな
醤油はヒガシマル薄口 キッコーマン特選濃い口 ヤマサ昆布だしを3.5.2の割合かな?
これに漬けるだけ
好みで七味や大蒜のすり下ろしも美味いが、味が大幅に変わる
今回の沖漬けは13匹分
ジップPACKに取り分けて空気を抜き冷凍庫でも保存ができる
塩分が高いので、ルイベ状態で冷凍
食べ方は、
1.熱々のご飯を、旅行の友(ふりかけ)を大きなボールの中で混ぜ合わせる
その上に沖漬けをドッサリのせ混ぜる。
2.一味を振りかけて薄めの昆布茶を注げば バリくそ美味い茶漬けもお勧め
3.そのままでも極上です。酢橘を振りかけてちらし寿司でもOK
大好評の太刀魚の沖漬けレシピ
一度食したら「レシピ教えてください」と必ず言われるのがこれだ!!
但しお店で買った太刀魚は、放血していないから、この食感は出せないかな?
それと私は帰宅したら直ぐに3枚下ろしにして、kitchen Paperにぐるぐる巻きで、2,3日寝かせている
これができれば間違いなく、刺身でも美味いし、どんな料理でも使えるよ!!
吸い物でも、しゃぶしゃぶでも、唐揚げ 天ぷら全部美味くなる
私は魚料理は水分コントロールが美味さを左右するといつも思っている
もちろん釣り方、放血、〆、運搬、切れ味、盛りつけ、味付け、食べ方、一番は腹の減り方かな?
まー素人が味わう料理
自分が美味ければエエ分けだ
まー自信があるのは、放血と切れ味かな?
包丁の切れ味は間違いなくカミソリに近いzo~
それでは!!本題 太刀魚の沖漬け
太刀魚を3枚おろしにして、腹骨をすき取り細切りにする
大葉 葱 茗荷 生姜をなるべく細く小さく刻む
生姜は皮を付けたままがお勧め
無い時はチューブでも代用できるが、やはり皮付きをおろしたのがエエな
醤油はヒガシマル薄口 キッコーマン特選濃い口 ヤマサ昆布だしを3.5.2の割合かな?
これに漬けるだけ
好みで七味や大蒜のすり下ろしも美味いが、味が大幅に変わる
今回の沖漬けは13匹分
ジップPACKに取り分けて空気を抜き冷凍庫でも保存ができる
塩分が高いので、ルイベ状態で冷凍
食べ方は、
1.熱々のご飯を、旅行の友(ふりかけ)を大きなボールの中で混ぜ合わせる
その上に沖漬けをドッサリのせ混ぜる。
2.一味を振りかけて薄めの昆布茶を注げば バリくそ美味い茶漬けもお勧め
3.そのままでも極上です。酢橘を振りかけてちらし寿司でもOK