






この日は定休日で寝た!しかも何十年ぶりの12時間爆睡
そー土曜日の夜、午後8時過ぎから気絶して、起きたのが日曜日の午前10時丁度
まーこんなに寝ることができるのか?と思うほど疲れていたな?
7月から始まった太刀魚釣りもそろそろ終盤
そー言えば、こんなにゆっくりしたことは最近無いな!
人生たまにはゆっくり過ごす時間も必要だな
急いでもナンも変わらないこと最近しみじみ身にしみる
おー{{ (>_<) }}!!
目覚めてからする事は先週の大時化のMaintenance!!
そー釣具全て海水に浸かった!!久々のOver THE HEADを6発喰らった
この意味が分かる人は少ないかな?
そして金曜日の鯖も超Goodに〆あがった!!
オイラの大好物 〆鯖
コレはホンマ絶品中の絶品!!
食せばわかるが、放血して〆ル しめ鯖のゴリゴリ感は凄すぎる
小型の鯖を馬鹿にする人も多々いるが、そんな人は魚の美味さを引き出していないから?残念
以前、SPのしめ鯖を食してみたが、コレがしめ鯖と思えない味と食感
オイラが造る しめ鯖は、釣り上げた時から美味さをImageする
そー美味さのために必要なのは 活きじめ保管
さらに塩〆と酢〆
コレは塩〆の時間と漬ける酢の種類と時間
好みもある
ほとんど生が好きな人は浅く
白っぽくしっかり漬けるのが好きな人は長く
さらに半生といろいろある
オイラはRARE60%Medium40%の感じ
そーRARERAREではなく、少し白くなる位かな?
それを生姜で食すのがブチ好きだ
醤油は使わない
最初は生姜も付けず、そのまま食す
そして生姜を添える
今回は富士酢が無かったので、酸っぱいしめ鯖に仕上がったが
ナベちゃんお勧めの富士酢があれば、この世一のしめ鯖になったはず
それでも美味いから、12月の鯖は魚の美味さではNO1だな!!
来週は鯖釣りもしたいけど寒いな!!
明日は太刀魚凪げばエエが
PS セイゴを馬鹿にする人もいるが、後日セイゴのブチ美味い料理を公開しよう
どの魚も、しめれば美味くなる!!
凄腕料理長の長さんがいつも言う「魚でまずいのはいない!!」この意味が分かるかな?
PS2
画像はメバルの産卵後の内臓と 捕食している コペポーダー (カイアシ)と白魚です






