中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

親アオリの事が掲載されていましたよ

2018年04月25日 | ブログ
4月25日 中国 新聞 Select
海野先生が親イカのことを説明していましたよ!!
コレは研究者しか出来ない事だし、事実を教えてくれるので、読んでほしい!!

メバルも同じ
水温で食性がドンドン変わっていく
全然釣れなくなったと言われるメバルだけど、同じ場所にいないだけで、水深や地形、藻状態で
ドンドン移動していく。
当然釣り方も変わるのが鉄則

釣り人が、めばるに合わせなければ絶対に釣れないぞ!!
Worm、青虫胴突きも 新里見サビキもメバルにあわせること!!

しかし、親メバルや親アオリを根こそぎ釣り上げたらホンマいずれいなくなるはず。

今年の冬からメバルの増殖をサポートしている。
増えればエエけどね

障泥烏賊も増殖ができる時代が来るかな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の鱸 美味かったな!!夕子さんイカ魚醤ありがとう!!

2018年04月25日 | ブログ
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1625909500855903&set=a.112577688855766.19465.100003106077802&type=3
4月24日 鱸と烏賊の刺身

久々にDEBUな鱸を賞味した。
そー今年の鱸は大漁に水揚げされている
しかも定置網での鱸もかなり品が良い物ばかり

普段最高値を付ける、夢丸鱸だけど今週は全然ダメ
そんなに悪くないはず?しかも全部DEBUな一流の鱸だ

そこで1匹は自宅で試食してみた。
直ぐに一切れ試食する。
極上じゃ無いか!!コレなら頑固親父のお店でも間違いなくにやけるはず

さらに一晩冷蔵庫で寝かせる
果たして締めて直ぐの刺身と一晩寝かせた刺身の違い
パクリ、モグモグ 目覚める美味さ
オイラの釣った鱸がこんなに美味いなんて、久々に味わった
歯ごたえを追求すると、締めて直ぐの刺身
凄いゴリゴリ感

一晩寝かせると、わさびも醤油も良くまとわりつく弾力
そして甘さもGood
コレは一晩寝かせた方が断然に美味い
間違いなく天下一品
USAの大統領も美味いと頷くはず

そして今日の刺身には 夕子家族からの極上土産 イカ魚醤!!ぶちウマですよ
このイカ魚醤はロシア大統領も食したとか?
山口県のいか魚醤とヒガシマル薄口醤油を ブレンド
わさびはいまいちじゃけど、コレまで食してきた鱸のNO1かも?
大皿に盛った鱸の刺身コレを完食。実に美味い鱸でした。

もちろんこの鱸は、Lureで取り込んで、一晩生け簀で寝かせ、即死放血させた活きじめの鱸
コレなら定置網に負けないのにね!アーもったいないな
価値ある魚を送り出しても、定置網に負けるなんて情けないよ

この価値ある魚を送り出したいけど。
まだまだ修行
魚はホンマ難しいと痛感している。
オイラが料理店を開けばエエけど、これ以上はできないよ!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする