中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

ホットタブと 漁網タオルの紹介

2019年04月17日 | ブログ
大まじめな話
DREAM 大推薦です。
重炭酸泉温浴で血流UP!さらに免疫力UP
塩素も瞬時に消滅するようです!!
日本の塩素濃度は世界一
皮膚炎の元は、塩素量が多い水道水と、刺激が強すぎる洗剤と言われています。
ホットタブの成分は、重炭酸泉とクエン酸とか
しかもこの2種類を一つにまとめる事が難しかったみたいです。
オイラも毎晩、ホットタブに浸かっています!!五十肩と、太刀魚肘!で痛いとばかりでしたが
スゲー調子が良くなりました。
痛み止めを飲むより重炭酸泉に入った方がエエよ


HOT TABブチエエですよ
お風呂のお湯は 40℃まで
ホットタブを3錠入れて15分後に 15分間浸かります。
毛細血管が広がり、ポカポカが持続します。
42度以上のお風呂に入浴している人は逆に体がどんどン冷え性になる事が分かっています。
ぬるま湯に15分ほどつかりRefresh!
100錠で7560円ほど!
アトピー皮膚炎、育毛にもブチエエとか!

DREAMに30年間来店されている DRの紹介が漁網タオル

漁網タオルがブチエエよ!長持ちするし、コレでこすれば超快適じゃとご紹介を受けた。
先生が「コレがエエよ」と推薦してくれたのがコレ
800円ほどです

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居酒屋DREAM 春告魚の煮付け配合

2019年04月17日 | ブログ
居酒屋DREAM 春告魚の煮付け

コレまでいったい何匹の春告魚を食べただろうか?
18歳で春告魚の探り釣りを覚え、かれこれ38年
年間100匹と少なく数えても、3800匹かな?
そんな数じゃ無いな!!なんせ、春告魚握りも 南蛮漬けも数えると一桁違うかも?
まーどーでもエエカウントだけど、未だに春告魚の煮付けは美味い!
しかもどんどン味が変化して、甘辛い煮付けから 薄味の煮付けになっいきた。

さらに春告魚煮付けのレシピは増えてこの魚の持つPotentialに驚かされる。

様々な出汁に使われる、魚
トビウオ、鰹、鯖、小イワシが代表の魚だけど、まだまだ美味い魚の出汁はある
オイラが求めている、究極の魚出汁は、NO1が鱧、そして春告魚だ
そー鱧に勝る魚出汁は、ホンマ無い
春告魚も同じかな

昆布との相性もこの二魚種はドンピシャ
さらに白葱と合わせると格別に美味い出汁が出るのが春告魚
煮付け自体も美味いが、煮汁がブチ美味い

良く聞かれる、居酒屋DREAMの春告魚煮付け配合はコレだ!!
あくまでもオイラが美味いと思う配合です

20cmサイズの春告魚なら5,6匹です
白葱を敷き詰める
特選濃い口醤油30g
ヤマキ 昆布出汁20g
宝本味醂50g
料理酒50g 
砂糖10g
還元水200gでも300gでも良い (煮詰めると同じ)素麺汁を楽しむなら300gがエエよ
落としぶたをして中火15分
一切 煮汁を掛けたり揺らしたりはしない
落としぶたで煮汁が綺麗に混ざる

火を止めて数時間置いておく

オイラは翌朝食べている
煮汁は炊きたてご飯にぶっかけて混ぜれば、究極の魚飯になる
白葱の美味さが絶妙にこの魚のうま味を醸し出す

 そー春告魚の炊き込みご飯は葱が入らない
煮付け汁をぶっかける春告魚飯はひと味違う
食べ過ぎに注意!!

PS、月曜日はTSS わんぱく大作戦の蒲刈Practiceでした

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