2024/5/11 シリヤケの一夜干し
シリヤケが「美味い」と表現すると、何とかGUIDEの査定員に「アホな奴がいるな」と揶揄されそうだけど
これは倉橋島の凄腕漁師さんから教わったレシピをオイラが改良したんだ
まずはシリヤケを確保できたら、眉間に鋏を入れて〆ル
持ち帰ったら、皮を剥きゲソと胴体に切り分ける
もちろん甲も取り外す
ゲソと目玉、くちばしを外して、胴体は縦に細切り(うどん幅)位
岩塩を少し強めに振りかけ、金笊で一夜干し、その後,日陰で24時間干す
合計30時間は干す感じ
フライパンをチンチンに熱して、干した烏賊を並べる
油を引くと烏賊の旨さが無くなるので空焼きが肝
両面に少し狐色が出ればOK
これをつまむと、驚くゾ
この旨さは、食べた人で無いとわからない
甲烏賊とも、鯣烏賊とも、障泥烏賊でも剣崎でも、蒲萄烏賊でも出ない旨さ
刺身はお勧めできないけれど、一夜干しは最高の烏賊よ!


シリヤケが「美味い」と表現すると、何とかGUIDEの査定員に「アホな奴がいるな」と揶揄されそうだけど
これは倉橋島の凄腕漁師さんから教わったレシピをオイラが改良したんだ
まずはシリヤケを確保できたら、眉間に鋏を入れて〆ル
持ち帰ったら、皮を剥きゲソと胴体に切り分ける
もちろん甲も取り外す
ゲソと目玉、くちばしを外して、胴体は縦に細切り(うどん幅)位
岩塩を少し強めに振りかけ、金笊で一夜干し、その後,日陰で24時間干す
合計30時間は干す感じ
フライパンをチンチンに熱して、干した烏賊を並べる
油を引くと烏賊の旨さが無くなるので空焼きが肝
両面に少し狐色が出ればOK
これをつまむと、驚くゾ
この旨さは、食べた人で無いとわからない
甲烏賊とも、鯣烏賊とも、障泥烏賊でも剣崎でも、蒲萄烏賊でも出ない旨さ
刺身はお勧めできないけれど、一夜干しは最高の烏賊よ!


