kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

恵方巻き 2017

2017-02-03 13:11:41 | 日記
ブラックバイトの件で

恵方巻きのこと書いたけど

恵方巻き自体には何の罪もなく

なによりおいしいよね、ってことで

今日は節分

豆まきはめんどくさいけど

おいしいもの食べるのは何の問題もなく

作ってみました

恵方巻き

お店で買うと高いし

好きな具材だけのものはなかなか見つからないので

作ったほうが楽しめる

材料は

えび・アボカド・きゅうり・しいたけ・でんぶ・卵焼き(残念ながら高級品があまり口に合わない

しいたけは夕べ干しシイタケを水でもどしておいたから、甘辛く煮るだけ

えびはゆでてある生食用のを購入

アボカドは薄くスライス(ペースト状にすると巻いたとき横から出てきてしまうから)

卵焼きはフライパンで厚焼き玉子作って等分にカット

きゅうりは細長く4等分カット

あとはご飯にすし酢を合わせて

海苔で巻くだけ(アボカドの上にわさびマヨかけるとおいしい)

あっ、うちは巻きすないけど

ラップで代用

全部巻ききる前に

海苔が1周したところで一度ぐっとしめてから全部巻くようにすると

きれいにできる

我ながら上々の出来で

お味噌汁添えて

ブランチにさっそくいただく

今年は北北西が恵方とのことで

そちらに向き直り

静かに、一口

すると

お~いしい

もう満面の笑みで

どんどん進む

あっという間に完食

久々にきちんと恵方巻き食べられた、って安心してたら

一番大事なこと忘れてた

おいしさに気を取られ

願い事忘れた~

これじゃ本末転倒、何のための恵方巻き

しかたないので

夕食にもう一度恵方巻き作ろう

ま、おいしいからいいけどね・・・

肝心な時にいつもうっかり

なんともわたしらしい

節分なのでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする