kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

やりすぎ

2018-12-17 16:31:03 | 日記
食べ物の味付けで

ちょっとしたマイブームみたいの

ありますよね

ここ数日わたしのブームは

お醤油とお砂糖で煮つける味

たまたまお買い物でお野菜がたくさん手に入って

それを片付けちゃいたかったのと重なり

やる気満々でお料理

で、できたのが

豚汁と大根&ひき肉の煮物と

大根葉のふりかけとほうれん草のお浸しと

豚の角煮  これは炊飯器で作るレシピで一度やってみたかったから・・・

これね

豚汁以外はお醤油とお砂糖ベースの味付けで

全然一緒に食べたくない

いや

一つ一つはいいんですよ

自分好みに味付けしてあるから・・・

でもね

それが4つも重なると

なんだかおなか一杯になっちゃう気がするのは

わたしだけ・・・?

なので母にもちょっと手伝ってもらうけど

けっこう大変な量ができちゃって

仕方ないので一部冷凍にして順番に食べるしかない

もちろん

作ってるときわかってたんだけど

他の味付けはあんまり食べたい気分じゃなかったから・・・

ってことで

自分の落とし前は自分でつけるしかない

世間はクリスマスムードで洋風のおいしそうなごちそうが食卓を彩る中

うちは思いっきり茶色の和風の料理が当分続くね、って決まった

師走の夕暮れなのでした・・・

こうなると途端に洋風の料理が食べたくなるって

よくある話?



遊びに来てくださって、ありがとうございました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする