ここ数年は更年期のせいか
今までそれほど食べたいと思わなかったものを
ときどき無性に食べたくなってる
それがミカンとかりんごなら、かわいかったけど
今のマイブームは
こんにゃく
これね
以前は目の前にあれば食べたけど
自分から食べたいと思ったことは多分なかったのに
豚汁をしょっちゅう作ってた頃からずっと定期的に食べるようになってて
量はそれほど多くないけど
思いのほか長く続いてる
だから、たぶん体が欲しがる理由があるんじゃないかって思って
こんにゃくの効果・効能を調べてみた
すると
こんにゃくはその95%以上が水分で、超低カロリー、低糖質(250gで13kcal、糖質0.25g)
まあこのあたりは大体皆さん想像がつく
でも
デトックス・メタボ・骨粗しょう症予防や、美肌効果、アレルギーの抑制効果があるっていうのは
それほど知られてない気がする
デトックスというのはグルコマンナンという食物繊維が腸の善玉菌を増やすことで悪玉菌を抑え
有害物質の停滞時間を短くし、腸壁を刺激して排便を促すというもの
メタボ予防はコレステロールや糖の吸収を抑える効果があって、糖尿病や動脈硬化を予防するし
余分な塩分を排出して血圧を下げたりむくみを改善する効果もある
骨粗しょう症予防はこんにゃくの植物性カルシウムが吸収率が高いため
それから
生芋から作られるこんにゃくはグルコシルセラミドという成分をたくさん含んでいて(ほかの植物に比べダントツに多いそう)
これが肌の新陳代謝を活性化し、保湿力やバリア機能を高めるとともに、メラニン生成を抑制し
また、アトピーや花粉症などのアレルゲンをブロックする働きがある
って、すごくないですか?
一見ちょっと癖のある固めのゼリーくらいにしか見えないこんにゃくに
こんなすごい効能があったとは・・・
これ、たぶん更年期のおばさんの体にはすごく必要だって思うし
タイムリーにこんにゃくを食べたくなったわたしの体もすごいなって
つい感心しちゃった
ただ、食べ過ぎると腸閉塞になったり、必要なビタミン吸収を阻害することもあるそうで
1日250gが限度とのことだけど(板こんにゃく1枚くらい)
まあ毎日こんなに食べることはまずないでしょうから
これからも飽きるまではせっせとこんにゃくを食べて
元気に毎日を過ごしたいなって思った
わたしなのでした
おそるべし、こんにゃく!
遊びに来てくださって、ありがとうございました