ネットのニュース見てて「えっ?」と思ったのが
埼玉の小学校で出されたあんかけ皿うどんの麺が硬すぎて
教員・児童7人の歯が欠けてしまったという話
って
揚げた麺がそんなに固くなることってある?💦
原因は調理員が2~3分油で揚げるところ
揚げ不足と判断して10分揚げたためだそう
わたしは皿うどんは作ったことないから
何分くらい揚げるのかはわからないけど
揚げ不足って思ったなら
何で10分揚げたものを試食しなかったかな?
それとも
その調理員は特別強い歯を持ってたとか・・・?
それでちょっと調べてみたら
麺の種類にもよるみたいだし、何分とは書いてなかったけど
きつね色に揚げると書いてあって
たぶんそれには10分はかからないと思う
きっと水分は完全に抜けただろうし
焦げてたんじゃないかしら・・・
それにしてもお気の毒なのは歯が欠けちゃった子たちで
どの程度欠けたのかはわからないけど
治療が必要だった子もいたみたいだから
この先ずっとその歯で過ごすのは
すごく残念なことだと思う それまで歯の治療が要らない子もいたかもしれないですから・・・
きっと当然普通に食べられるものと信じて
すごくがんばって噛んだんでしょうね
今まで考えたこともなかったタイプの給食トラブルで
この先「この給食は食べていいものかどうか」なんて
いちいち考えなくちゃならないかもしれない事態に
なんだかなぁ~、って思ってしまう
わたしなのでした~
遊びに来てくださって、ありがとうございました