出かけた帰りに八百屋さんを通りかかったら
お手頃な夏ミカンがあったので
マーマレードにしたらいいかなと思って
家に帰ってさっそく作ってみた
マーマレードはあまり作ったことないけど
そんなに難しい印象はないので
ネットでレシピをチェックすると
あ、そうか、皮の内側の白いところを取るんだった
レシピではスプーンでこそげ取るみたいに書いてあるけど
なかなかキレイに剥けないので
包丁で上下に分けるように切ってみたけど
なかなかうまくいかない
それでも慣れてくるとまあまあコツがつかめ
あら、わたし夏ミカンの皮むき名人になれるかも!(なれない💦)って思う頃にようやく終わり
次は薄皮から身を取り出す作業
これがね、けっこうめんどくさくて
汁は飛ぶし、下の薄皮がなかなか取れなくて時間かかる~
それを何とか終えると
今度は皮を数回湯がいて、そのあと冷水でもんで洗って
しばらく水に漬けておく(苦みを抜くため)
本当は翌日までつける方がいいみたいだけど
明日の大雨のさなかマーマレードづくりもどうかなって思って
皮の味見をすると、全然苦くない
なのでそのまま実と砂糖と皮を鍋に入れて煮込む
すると
あれっ、苦みが出てきた💦
まあそれでもひどい苦みじゃなくて、大人の味って程度で
むしろ私好みなのでそれでよし
そのまま30分くらい煮詰めて味見したら
久々にしては上出来だし
深いオレンジで光沢がある色もいい
ってことで
たまたまいい夏ミカンに出会えたせいだと思うけど
いい感じに仕上がったマーマレード
でも
最初からこれくらいの手間がかかるのがわかってたら
作らなかったかも
いや、実際は大したことないんですけど
今ずぼらモードに入ってまして・・・💦
よく知らない状態で始めたのがよかったねって思った
マーマレードのお話でした
わたしはそろそろやる気モードに入りたいけど・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました