最近は食べたいものがなかなか見つからなくて
何作ったらいいのかに苦戦してるわたし
今日もどうしようかな?とあれこれ考えてて
じゃがいもと鶏肉をカリッと揚げて
しょうゆの甘辛タレを絡めるっていうのがいいかな、と思いついた
けど
わたしは家で揚げ物はあまりしたくない
というのは
残った油を使いきれないから
なのでできるだけ油を使わない方法をいろいろ考え
先に材料を下味をつけて茹で
そのあと油でカラッとさせたらいいんじゃないか、と思いつく
それで早速材料をそろえ
これじゃお野菜が足りないかな?と、玉ねぎとニンジンを追加(この辺で何か気づいた方、鋭いです)
それを大きめに切って、水、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮込む
予定では材料にちょうど火が通ったあたりで水分がなくなり
そこへサラダ油を入れて表面をカリッとさせたら出来上がり、なんだけど
火が通っても水分がまだたくさん残ったので
仕方なくそれを捨てて
味付けが足りないので、砂糖としょうゆを足し
油もいれてさっと混ぜてみる
すると、何ということでしょう
十分火が通ったジャガイモが煮崩れてしまい
そこに油を入れたって
混ざるだけでカリッとはならず
出来上がったのは・・・
鶏肉版の肉じゃが💦
あれ、これじゃなかったような・・・
たぶんお水が多すぎたんでしょうね
そして長く煮過ぎた
まあよ~く考えてみると、作り方がいい加減すぎ・・・
でもね
自分が作る料理には寛容な心が大事
どんなに失敗しても、どんなに思うのと違った料理が出来上がっても
ありがたく、おいしくいただく
これ、大切ですよね
ってことで
思ったのとかなり違う出来上がりになったけど
味付けは自分好みだし
今日もおいしくいただくことにした
わたしなのでした~
言い訳は一切ございません💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました