kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

寛容な心が大事

2024-10-13 17:11:22 | 日記
最近は食べたいものがなかなか見つからなくて

何作ったらいいのかに苦戦してるわたし

今日もどうしようかな?とあれこれ考えてて

じゃがいもと鶏肉をカリッと揚げて

しょうゆの甘辛タレを絡めるっていうのがいいかな、と思いついた

けど

わたしは家で揚げ物はあまりしたくない

というのは

残った油を使いきれないから

なのでできるだけ油を使わない方法をいろいろ考え

先に材料を下味をつけて茹で

そのあと油でカラッとさせたらいいんじゃないか、と思いつく

それで早速材料をそろえ

これじゃお野菜が足りないかな?と、玉ねぎとニンジンを追加(この辺で何か気づいた方、鋭いです)

それを大きめに切って、水、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮込む

予定では材料にちょうど火が通ったあたりで水分がなくなり

そこへサラダ油を入れて表面をカリッとさせたら出来上がり、なんだけど

火が通っても水分がまだたくさん残ったので

仕方なくそれを捨てて

味付けが足りないので、砂糖としょうゆを足し

油もいれてさっと混ぜてみる

すると、何ということでしょう

十分火が通ったジャガイモが煮崩れてしまい

そこに油を入れたって

混ざるだけでカリッとはならず

出来上がったのは・・・

鶏肉版の肉じゃが💦

あれ、これじゃなかったような・・・

たぶんお水が多すぎたんでしょうね

そして長く煮過ぎた

まあよ~く考えてみると、作り方がいい加減すぎ・・・

でもね

自分が作る料理には寛容な心が大事

どんなに失敗しても、どんなに思うのと違った料理が出来上がっても

ありがたく、おいしくいただく

これ、大切ですよね

ってことで

思ったのとかなり違う出来上がりになったけど

味付けは自分好みだし

今日もおいしくいただくことにした

わたしなのでした~

言い訳は一切ございません💦



遊びに来てくださって、ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする