先日かなり久々にパン作りの楽しさを思い出したわたし
今日はさっそく食パンに挑戦してみた
食パンもかなり久しぶりだけど
材料はそろってるからすぐ作り始める
とはいえ
パンを作ると思ってなかったから
強力粉は今まで使ってたのじゃなくてちょっとお安めのもの
でもまあ問題ないでしょ、と
いつも通りに作業を進めた
最近はテニス肘になってるから、捏ねるときはどうかと思ってたけど
思ったような痛みはなくて、無事捏ね上がり
後は発酵させたりして焼くだけ
発酵は室温でしたのでちょっと時間がかかったけど
いい感じに膨らんで、オーブンで上手に焼けた
なので、さっそく味見したけど
あれ、なんかいつもと違う・・・
香りはいつもとほとんど変わらないんだけど
食べてみると味が今一つ
まあ当たり前だろうし今更だけど
使う強力粉によって味って変わるんですね
今までずっと同じの使ってたから気づかなかった・・・
でもそういうことなら
他の小麦粉使ったら味がまた違うってことですよね
最近はいろんな種類の強力粉が手に入りやすくなってるから
ちょっと粉を変えてみて好きな味を見つけるっていうのもいいかも・・・
ってことで
今度はパンにするとおいしいって言われてる強力粉を使って
味を比べてみようって楽しみがまた増えた
わたしなのでした
遊びに来てくださって、ありがとうございました