少し涼しくなったので
久々にレーズンパンを作ってみた
食パンはこねるのに結構汗をかくので
できるだけ薄着にしていつも通りこねてたら
あら、意外と汗もかかず順調にこねあがる
それで今回はすごくうまくいく気がして
気分上々で発酵したり型に入れたりして
で
前回は最後の発酵がちょっと足りなくて
角食パンが山食パンみたいになっちゃったので
そこもちゃんと踏まえて発酵を少し長めにしたら
今度はちょっと長すぎな気もしたけど
まあいいかと焼きに入った
気温が今くらいに落ち着いているなら
焼き時間も30秒ほど長めで大丈夫、と確信して
きっちり焼き上げる
すると
まあまあな見た目と香りのレーズンパン完成
久々にしては上出来だったので
うれしくなって母にも持っていくことにして
室温まで冷ましてから端っこをカットして味見すると
あれ、若干焼きすぎ・・・?
これね
焼いた直後はまあいいんだけど
翌日くらいになるとパサつきが出てくるのでけっこう難しい
で、わたしの見立てとしては
たぶん30秒焼きすぎだったと思う
なので、ちょっとがっかりしたけど
まあ仕方ない
母に持っていく分には問題ないからと
厚めにスライスした、その瞬間
パンがスローモーションのように台から落ちて
たまたま足元にあった水の入ったバケツの中にぽっとん、と・・・
えぇ~、なんで・・・
それが思いのほかショックで
しばし立ち尽くす
それからようやく現実に目を向けて、ごみとなったパンを捨てて
新たに母の分をスライスして急いでラップで包むけど
気分の落ち込みはなかなか戻ってこない
はぁ~、ってため息ひとつついて実家に持って行ったけど
意外な落とし穴にはまってしまい
その後は地味に本を読んで心を落ち着かせた
わたしなのでした~
想定外のがっかりな事態は意外と落ち込みが大きかったです・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
上手に焼けたんですね~。
しか~~し! 落ちた!
それは、残念ってか、呆然ってか、唖然としますね~。
で、ショックだったと思います。
全部落とさなくて、良かったです。
ちなみに、こた母は・・・レーズンパンが食べられま
せ~ん。
ドライフルーツ全般、ダメです(笑)
わたしとしてはあり得ないことが起こって、しばし呆然としました。
ほんと、全部じゃなくてよかった。
でも翌日食べたらやっぱりちょっとパサつきがあって、焼きすぎでした。
まあ、焼いて食べれば問題ないですが・・・
こた母さんはドライフルーツだめなんですか!
でも生のフルーツが食べられれば問題ないですね。
食べ物の好みは人それぞれですもんね。
わたしはドライフルーツは食べられるけど、ドライフルーツのいっぱい入った酸っぱい系の硬いパンは苦手です。
って、ちょっとこだわりすぎ・・・?