クリスマスとお正月の豪華料理が一般的のこの時期に
まさかの豚汁
今までは年1~2回しか作らなかったし
食べたいとも思ってなかったのに
今年は秋の終わりくらいから時々作っていて
それでレシピも一度見直して
味付けが決まったら
それがおいしくて・・・ やっぱり年かしら・・・
いや、特別なことは何もなくて
味付けはだしとみそとみりんとお酒だし(最初にごま油でニンニクとしょうがを入れて炒めます)
具材も大根と人参と豚肉とこんにゃく以外は適当
でも
今の自分にはすごく合ってるらしく
今月は3回目だし
お雑煮も何ならこれにお餅入れればいいか、くらいの気持ち
あ
3回ってそれほど多くないって思うかもしれないけど
作るごとに3日分くらいできるから
割合としてはけっこう多いでしょ
それに
煮込む料理にありがちだけど
3日目くらいが一番おいしいんですよね
だから
作ったらタッパーにいくつか分けて入れ、冷蔵庫にしまっておくと
熟成するのか、本当においしくなる
これ、不思議ですよね・・・
まあ、おいしくできなかったら地獄ですけど・・・
でもこの暮れの忙しいときや
わたしみたいにちょっと調子が悪いときなんかは
具材がいっぱい入ると栄養もたくさん摂れて
冷蔵庫から出して温めればすぐ食べられるから
すっごく有難い
ってことで
年末年始は豚汁で楽しておいしくて温まって
いいことづくめです
まあ、さすがにこれだけじゃ足りないからもちろんほかのおかずも作りますが・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
うんうん、うちも何度か、トン汁ブームが
来てます。
で、最低2日は食べます!
色んな具材が入ってるし、体も温まるし、
何より美味しいのよね。
トン汁最高!
ちなみに今は、芋煮ブーム中(笑)
やっぱりコタ家でも?
こた母さんの豚汁いつもおいしそうですもんね。
そうそう、やっぱり汁物は時間が経つほどおいしくなるから続けて食べちゃいますよね。
芋煮はわたしも好きなんですが、味付け難しくないですか?
以前山形の友人が作ってくれたのは、それほど特別なつくり方じゃなかったけどすごくおいしくて、どうやってもまねできませんでした。
芋煮もおいしくできたらはまりそうですね。
っていうか、コタ家の芋煮おいしいでしょうね~。
お弁当屋さん始めたら芋煮もお願いします。