おとうと犬が旅立ってから
1カ月半余り
寂しいし、生活は淡々としてつまらないけど
時々おふたりのお骨にあれこれ話しかけたりして
それほどの混乱もなく落ち着いた日々
でもね
先日はっと思ったのが「サツマイモ」
おふたりはサツマイモが大好きで
もう1年中おやつに食べてたから
わたしも焼き方がそれなりに上手になり
黄金色のトロトロになったサツマイモはいつもおふたりを喜ばせていて
おとうと犬も最後のころまで食べてくれてた
で、彼がいなくなってからは
もうそれほどサツマイモのご用はなくなってるのに
お買い物の時ついカゴに入れちゃって
家に戻ってからも野菜かごにいつも通り入れるけど
料理をしない・・・
いや、別に私も嫌いじゃないし
お天ぷらとかサラダとかでもおいしいから
そうすればいいのに
なんだか料理しない
で
またそのうちサツマイモをまた買ってきて
野菜かごに・・・
たぶん私の頭の中ではサツマイモはおふたりのおやつって強くインプットされてて
だから自分のためには料理しないことになってるみたい
だからね
野菜かごにはいつのまにかサツマイモが3本も鎮座してて
料理しておいしく食べてもらうその時を今か今かと待ってる
これって、ちょっとかわいそうじゃない?
だからサツマイモを目にするたびに「次は何か作ろう」と思うんだけど
その「次」がなかなかやってこない
ってことで
お気の毒なことになってるうちのサツマイモ
もういい加減時間が経ってるから
今月中には何とかお料理して成仏させようって
ちょっと焦り気味になってるわたしなのでした~ やっぱり1本は焼き芋にしておふたりにお供えしようと思います
そういえばあれだけサツマイモ買ってたけど
自分ではほとんど食べてなかったかも・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
トン汁でも美味しい!
あと、ミルクで煮てポタージュに!
って、全部汁物(笑)
いも天が旨いちや!(^_^)v
日曜市では
おばちゃんからおまけして貰ぅて
歩きもって食うがが正統派やき!(^_^)v
残念ながら
店が出ちょらんきに
出掛けられんけど
この時期食感が堪らん
エビ菜が食べられんのも悔しいがね!(>_<)
うるい!とも呼ばれますが
オオバギボウシ!の若葉のことで
癖がなくサッと茹でて
酢味噌和えが好き!σ(^_^;)
さすがお料理上手のこた母さん!
汁物だけでもこんなにメニューが出てくるなんて・・・
うん、豚汁はおいしそうだし、これなら多めに作っても食べられそう。
じゃあさっそく豚汁から始めてみたいと思います。
いいアイデアありがとうございました。
やっぱりサツマイモのてんぷらはおいしいですよね。
1本はてんぷらにしようかな・・・
うるいというのは知らなかったのですが、土佐の方では春の味覚なんですね。
いつかチャンスがあったら味わってみたいです。
いろいろ教えてくださってありがとうございました。