うちのおふたりがいなくなってからは
あまり買わなくなったサツマイモ
でもちょっと前に安くておいしそうなのがあったので
久々に買ったんだけど
いざ作ろうとすると、量も多いしめんどくさくて
しばらく放置してた
けど
さすがにもう何とかしなくちゃって思い
やっぱり焼き芋が一番おいしいって思って作ったら
もともとちょっと水分が抜けすぎな感じがあったのと
焼く時間がちょっと長かったみたいで
しっとり感がいまいちの焼き芋になっちゃった💦
量が多いのにこんなのとても食べられないので
どうしたらいいかなって思ってレシピを調べたら
ああそうだ、大学芋にしよう!
大学芋は最初から油で揚げるけど
これはもう火が通ってるから
一口大に切って強火で揚げ焼きにして
後は蜜と絡めるだけ
蜜はちょっと甘辛いのがいいかなって思い
砂糖と水と醤油を5:2:1の割合で鍋に入れ
かき混ぜないまま中火で煮詰めていき
ある程度煮詰まったらお芋を入れてさっと絡め
ちょっと黒ゴマを振って出来上がり
早速味を見てみたら
あら、お芋はホクホクで甘い蜜がマッチして
焼き芋よりおいしいかも
それにこれなら量が多くても少しずつ食べられるから
無駄なく消費できてうれしい
ってことで
焼き芋失敗したらおいしい大学芋ができましたっていうお話でした
食欲の秋、サツマイモも加わりました・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました