今日はドリアを作ったんだけど
わたしのやり方は
お肉とお野菜を炒めてそれをごはん用とホワイトソース用に分けて
先にお米を炒めて味付けして炊飯器に入れてから
肉・野菜入りのホワイトソースを作る 基本はチキンピラフにホワイトソースをかけるっていうもの
これだとホワイトソースがだまにならなくていいんです
で、ご飯が炊けたらグラタン皿にご飯を盛り、ソースとチーズをかけて
オーブンで焼く
まあ簡単だけど自分でいただくならこんな感じで十分
ところが
時々手順を間違えて炒めた野菜を取り分ける前に小麦粉をかけてしまうっていう失態が時々あり
こうなるともう一度ごはん用のお野菜を炒めなくちゃならないから
けっこう面倒
なので今日もそれはしないように、ってすごく気を付けてたのに
何を思ったか、またやってしまい
愕然
わたしもしかしてやばいかも💦なんて思って
かなりブルーになりつつ何とかドリアを仕上げ
反省も込めてもう一度レシピをチェックしようと
ネットで調べたところ
あら
ドリアってお肉やお野菜はホワイトソースの中に入ってる
しかも、ごはんはもう炊いたものにちょっと味付けするかバターライスにして
その上にお肉とお野菜たっぷりのソースをかけてオーブンで焼くらしい
ってことは
わたしの間違ったと思ってたやり方が正しかったし
ご飯も炊けてるのを使うなら、こっちの方が簡単
って
ここ数十年、わたし何作ってきたんだろう?
ドリアもどき?
たぶんお外で食べたこともあったと思うけど
それでも気づかなかったわたしって・・・
あまりに目からうろこで
失敗のショックがどこかに行っちゃっただけでなく
ただただ呆然としてしまった
わたしなのでした~
こんなに長く気づかなかったなんて
むしろすごいかも・・・ 思い込みもここまでくると筋金入りですね💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました