これは時々思うことなんだけど
みなさんご存じのLDLコレステロールは
一般的には悪玉コレステロールと呼ばれていますが
これ、ちょっとひどすぎると思いませんか?
まずコレステロールのお話からすると
これはすべての細胞の細胞膜の強度を維持するのに欠かせない成分だし
神経細胞から送られる信号の混線を防ぐ役割があるため
毎日肝臓で作られて、全身に送り届ける必要があるんだけど
コレステロール自体は水に溶けないため
LDLコレステロールに変えて血液に溶かして全身へ運んでいる
で、運ばれたLDLコレステロールは必要な場所でコレステロールに戻されて使われるんだけど
余ったものはHDLコレステロール(善玉コレステロール)が回収して肝臓に戻し
再活用に回される
だから通常の場合は何の問題もない、というか
LDLコレステロールはむしろお体になくてはならないもの、なのです
ところが
LDLコレステロールが増えすぎると動脈の壁に張り付いて血管が細くなり
動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞を起こすことになってしまう
それで「悪玉」といわれるようになったようだけど
問題は増えすぎた分のLDLコレステロールだけなんですよ
しかも
HDLも増えれば余分のLDLを回収してくれるんだから
そのバランスが合っていさえすれば
何の問題もないのです
それなのに「悪玉」って、ちょっとひどすぎやしませんか?!
LDLコレステロールだって一生懸命働いてるのに・・・
それに増えすぎた分が問題なら
他の検査の数値だって似たようなものじゃないですか
だからね
わたしは別にLDLコレステロールの回し者じゃないけど(って、そんな人いる?)
何かお気の毒で一言いいたくなってしまったってわけ
まあ動脈硬化への注意を促したい気持ちはわかるけど
必要なものを一方的に悪者にするのは
ちょっとしたいじめみたいじゃない?
なので
そろそろ専門家の方々にはこのネーミングを再考してほしいなって
公のところで堂々とは言える立場にないので
自分のブログでちょこちょこっと意見してみました
うふふ・・・
ところでもう多くの方がご存じだとは思いますが
コレステロールは食事内容とはあまり関係がなく
肝臓で作られるものなので
健康な方はコレステロールの多い食品を無理に減らしたりする必要はなく
質の良いLDLコレステロールを作るには不飽和脂肪酸(DHA,EPA)を多く含む魚油がいいそう
またコレステロールをどうしても減らさなくちゃならない場合(高脂血症など)は
お薬を使うしかないそうです
またHDLコレステロールを増やすには運動がいいそうですよ
ということで
きょうはLDLコレステロールについて一言物申すのお話、でした
どなたか、お名前なんとかして~!
遊びに来てくださって、ありがとうございました
LDLコレステロールの値が高い方ってけっこう多いようですが、問題はHDLコレステロールとのバランスなので、そこを注目してみてください。
必要悪、いいかもしれません。
皆さんに注目してもらえるけどいやな気持にならないような名前がいいですね。