kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

牛乳を救え!

2021-12-22 16:47:42 | 日記

これは多くの方がご存じだと思うけど

牛乳がコロナ禍で業務向けの消費が落ち込み

供給過剰となったため

年末に5000トンが廃棄処分となる恐れが出ているそう

牛乳は数年かけて消費量を見ながら生産量を調整しているから

コロナで急に需要が減ったからと言って生産量を減らせないし

バターや生クリームの生産もぎりぎりの量まで行っているそうで

もうどうにもならないとのこと

それでローソンが12月31日と1月1日に限り

ホットミルクを半額の65円にするそうで

確かに家で牛乳を飲もうとしても、なかなか生活習慣を変えられないし

シチューやグラタンなどに活用したとしても

それほどたくさん消費を増やすってことは難しいと思う

だから外で牛乳消費を増やすってことはいいアイディアで

ホットコーヒー1杯分をホットミルクにするだけで

消費はかなり増えると思う

それでもたった2日間で5000トンは難しいと思うし

何かないかな?と思って気づいたのが

家でカッテージチーズを作るっていうのはどうだろう、って思って・・・

これなら作るのも簡単だし

チーズはサラダに入れたり、クラッカーに乗せて食べたりしてアレンジできるし

チーズ作りで出た液体(ホエー)は

スープとしても使えるし、ケーキ作りに牛乳代わりに入れてもいいし

まさに捨てることなく活用できる優れもの

ちょうど冬休みに入るので

お子さんと作っても楽しいと思う

で、その作り方は

牛乳1リットルを鍋に入れて中火~強火で沸騰直前まで温める(80度くらい)・・・鍋肌がふつふつしてくるくらい

火を弱火にして、酢かレモン汁大さじ4杯をいれ、優しくかき混ぜる

牛乳が分離して細かい粒々ができたら火を止め、蓋をして10分放置

ボウルにキッチンペーパーをのせたざるを置き、そこに鍋の中身をのせて水を切る

ラップをかけ冷蔵庫で2時間~一晩水を切り、好きな硬さになったら水切り終了・・・切った水分(ホエー)は捨てないで料理に使ってくださいね

キッチンペーパーごと軽く水を切り、容器に入れ、好みで塩小さじ半分を混ぜる

これだけなので簡単だし、手作りは格別においしいと思います(ちなみに保存は冷蔵庫なら2日、冷凍庫なら2~3週間が目安)

チーズの量はそれほど多くないけど

心配なら半量で作ってもいいと思うし

牛乳に生クリームを100~200cc入れるとより濃厚で滑らかになるそうで

また酢とレモン汁の違いで風味も少し違うようですから

いろいろ作って味わってみるっていうのもいいかもしれません

ってことで

牛乳廃棄の危機を救う、簡単で美味しいカッテージチーズを

皆さんも作ってみてはいかがでしょうか

 

遊びに来てくださって、ありがとうございました


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