これは多くの方がご存じだと思うけど
牛乳がコロナ禍で業務向けの消費が落ち込み
供給過剰となったため
年末に5000トンが廃棄処分となる恐れが出ているそう
牛乳は数年かけて消費量を見ながら生産量を調整しているから
コロナで急に需要が減ったからと言って生産量を減らせないし
バターや生クリームの生産もぎりぎりの量まで行っているそうで
もうどうにもならないとのこと
それでローソンが12月31日と1月1日に限り
ホットミルクを半額の65円にするそうで
確かに家で牛乳を飲もうとしても、なかなか生活習慣を変えられないし
シチューやグラタンなどに活用したとしても
それほどたくさん消費を増やすってことは難しいと思う
だから外で牛乳消費を増やすってことはいいアイディアで
ホットコーヒー1杯分をホットミルクにするだけで
消費はかなり増えると思う
それでもたった2日間で5000トンは難しいと思うし
何かないかな?と思って気づいたのが
家でカッテージチーズを作るっていうのはどうだろう、って思って・・・
これなら作るのも簡単だし
チーズはサラダに入れたり、クラッカーに乗せて食べたりしてアレンジできるし
チーズ作りで出た液体(ホエー)は
スープとしても使えるし、ケーキ作りに牛乳代わりに入れてもいいし
まさに捨てることなく活用できる優れもの
ちょうど冬休みに入るので
お子さんと作っても楽しいと思う
で、その作り方は
牛乳1リットルを鍋に入れて中火~強火で沸騰直前まで温める(80度くらい)・・・鍋肌がふつふつしてくるくらい
火を弱火にして、酢かレモン汁大さじ4杯をいれ、優しくかき混ぜる
牛乳が分離して細かい粒々ができたら火を止め、蓋をして10分放置
ボウルにキッチンペーパーをのせたざるを置き、そこに鍋の中身をのせて水を切る
ラップをかけ冷蔵庫で2時間~一晩水を切り、好きな硬さになったら水切り終了・・・切った水分(ホエー)は捨てないで料理に使ってくださいね
キッチンペーパーごと軽く水を切り、容器に入れ、好みで塩小さじ半分を混ぜる
これだけなので簡単だし、手作りは格別においしいと思います(ちなみに保存は冷蔵庫なら2日、冷凍庫なら2~3週間が目安)
チーズの量はそれほど多くないけど
心配なら半量で作ってもいいと思うし
牛乳に生クリームを100~200cc入れるとより濃厚で滑らかになるそうで
また酢とレモン汁の違いで風味も少し違うようですから
いろいろ作って味わってみるっていうのもいいかもしれません
ってことで
牛乳廃棄の危機を救う、簡単で美味しいカッテージチーズを
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか
遊びに来てくださって、ありがとうございました