<読売新聞より>
小川町商工会(小美玉市)は、同市産の厳選素材を使った高級せんべい「おみた
ませんべい」を開発し、販売を始めた。商工会は2005年、「日本一高級」と
言われる「おみたまプリン」を売り出して以来、地場産品を生かした高級食品の開
発に取り組んでいる。
おみたませんべいは、プリン、アイスに続く、「おみたまブランド」商品の第3弾で、水戸、つくば、小美玉市内で限定版売する。
小美玉市特産のニラとコシヒカリを使用。細かく刻んだニラを生地に練り込んだ
うえで、とろ火でじっくり焼き上げるなど、ニラの風味を壊さないことにこだわ
った。唐辛子を入れた特製みそで味付けし、後を引くピリ辛味に仕上がった。
開発担当者の東邦彦さん(36才)は「ニラの香りを生かすよう丁寧に焼き上げ、香ばしいせんべいができた」と自信を見せる。
小美玉市内では10年3月、茨城空港が開港する予定で、商工会は「街おこしにつながる商品を」と、これまでも独創的な商品の開発に力を注いでいる。最初に売り出したおみたまプリンは、濃厚な味わいに加え、桐籍に納められたプリンが2個で10000円という高級感がうけて、全国で人気の商品となった。 .
おみたませんべいは当面、水戸市泉町の「ツキハナ」などで取り扱う。1箱20投入りで2000円。問い合わせは商工会(0299・58・2339)へ。.
小川町商工会(小美玉市)は、同市産の厳選素材を使った高級せんべい「おみた
ませんべい」を開発し、販売を始めた。商工会は2005年、「日本一高級」と
言われる「おみたまプリン」を売り出して以来、地場産品を生かした高級食品の開
発に取り組んでいる。
おみたませんべいは、プリン、アイスに続く、「おみたまブランド」商品の第3弾で、水戸、つくば、小美玉市内で限定版売する。
小美玉市特産のニラとコシヒカリを使用。細かく刻んだニラを生地に練り込んだ
うえで、とろ火でじっくり焼き上げるなど、ニラの風味を壊さないことにこだわ
った。唐辛子を入れた特製みそで味付けし、後を引くピリ辛味に仕上がった。
開発担当者の東邦彦さん(36才)は「ニラの香りを生かすよう丁寧に焼き上げ、香ばしいせんべいができた」と自信を見せる。
小美玉市内では10年3月、茨城空港が開港する予定で、商工会は「街おこしにつながる商品を」と、これまでも独創的な商品の開発に力を注いでいる。最初に売り出したおみたまプリンは、濃厚な味わいに加え、桐籍に納められたプリンが2個で10000円という高級感がうけて、全国で人気の商品となった。 .
おみたませんべいは当面、水戸市泉町の「ツキハナ」などで取り扱う。1箱20投入りで2000円。問い合わせは商工会(0299・58・2339)へ。.