ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

茄子の保存でようちゃん味噌を作りました

2024-11-25 09:31:31 | 料理

今年最後に収穫した茄子

早く始末しないと・・・

 

思いついたのが「ようちゃんみそ」

青唐辛子 萬願寺唐辛子 人参 ニンニクも有ります

郡上へ行った時見つけた柚子も そして牛蒡も追加

他に砂糖 味醂 酒 を加え柚子を除いた全ての材料を入れ65℃迄温めて一晩放置します

 

 

一晩経ったら再度加熱しながら練り込みます

仕上げに柚子皮を入れひと煮立ち

煮沸して瓶に入れ常温貯蔵します

米麹400gで作ったのでこんなに沢山作れました

キャップ 新しいもの準備間に合わずで

とりあえずあるもの容器

煮沸して詰め込みました

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする