ボンヤリお家で ひらめきました
そうだ キンパを作ろう
買い置きしていたキンパ海苔
(昨日ふと思いだし ご飯を炊いて いざ開始・・・)
ほうれん草 牛肉 ソーセージ 人参 卵は揃っています
作業を進めていくと
アレ何かが足らない
そうだ沢庵が無い~~~/// まあ良いか
で
具材を揃え海苔を出してみると・・・
(キンパ用にはいつも使う ごま油と塩を振った韓国のりイメージしていたのですが・・)
ナント入っていたのは 普通 板海苔
キンパ用と書いてあったのに・・
まあここでやめるわけにもいかず
キンパ風という事で
ご飯に ごま油 塩を入れ合わせて
沢庵が入っていないと食感がね~
という事で久しぶりに
飯にはごま油 塩 少量の酢を落として
キンパ風モドキの完成です
里芋 大根 人参入りのおみそ汁で
もう1品は
つくね芋(大和芋)
粘りがとっても強いものです
スライスして
ジップロックの中に酒かす 大2 麹味噌 大1 塩一つまみを入れ
揉み合わせた中へ
スライスしたつくね芋を入れ全体に馴染むよう軽くもんで
一晩たったものがこれ(冷蔵保存)
相棒さんの酒のお供です
私は山芋の生はどうも・・・で
相棒さんの独り占め
美味しいそう ですよ