畑の生姜1株を抜いてきました
私の師匠伝授の「ジンジャパウンドケーキ」を作ってみようかな
何んといってもこのケーキ久しぶりです
千切りにした生姜を水に晒し砂糖を入れ煮詰め
みじん切りにし
バター 卵 砂糖 を混ぜ込んだ中にこの生姜を入れ
小麦粉ベーキングパウダーをふるい合わせ混ぜて焼いたもの
仕上げに千切り生姜を煮つけたシロップに砂糖を加え塗っています
ざっとこんな感じで
気温も下がり油分が固め
シッカリ気泡を抜くことが出来ませんでした
美人ではないけれど
生姜の香はしっかり残り 辛味もなく美味しく焼けました
そしてもう1つは
楽健寺酵母生地をパウンド型に入れて
マロンペーストを塗り焼いてみました
1本だけはシンプル味で
きれいに渦巻になっているかな~
今回は数に余分がありません
この日カットするわけにいかないので
届け先で今日みせてもらおうかな
いいなあ~~
ケーキは作れないけどジャムにしても美味しい生姜を今年は植えなかった。(時期を逸した)
痛恨の極み
いいな~
生姜もバウンドケーキどんな味でしょうね
手作りできるっていうのはいいですね
買い置きしたままの物
生姜は自家産
息子宅に行ってきましたので消費もかねて作ってみました
生姜 傷む前に作ってみました
今年は柿の木の陰になるように植えてみました
この場所が気に入ったようでまずまずの出来でした
今年は柿の木陰になる場所に言えてみました
まあまあの出来でしたね
収穫した生姜
ジンジャケーキになりました
香がいいですね
ヒネ生姜ではよくないようで
今年育った柔らかい生姜を使いました
香りは最高
意外と辛みがなく美味しかったですよ